Mittwoch, 11. September 2024

Knockando 10y 2011 - Secrets of the Forest V (whic)

 

Whiskybase

English Text-Version


Die Idee hinter der Serie Secrets of the Forest von Whic.de, die Whiskys fassreifungstechnisch relativ naturbelassen abzufüllen fand ich recht gut. Quasi als Kontrapunkt zu den in letzter Zeit häufig zu sehenden sehr intensiven Fassreifungen oder Finishes, die oft den Whisky im Fass aromaseitig erschlagen.

Ich hatte einige Veröffentlichungen aus der Secrets of the Forest Reihe von Whic im Glas und es war mehr Licht als Schatten. So gefiel mir zwar der 12y Benrinnes im 2nd Fill Oloroso Fass nicht so überwältigend, jedoch der 8y Ben Nevis im Portfass und der 14y Secret Orkney aus dem Ex-Bourbonfass gefielen mir wirklich gut.

Aus den paar noch übrigen Samples, die ich dankenderweise von Whic vor einiger Zeit zugeschickt bekam, wählte ich mit dem zehnjährigen Knockando aus 2011 eine Brennerei aus, von der ich bis dato nur ältere Abfüllungen (den 18y und den 21y) aus der Standard-Range kenne. Wie bei der Serie üblich wurde auch dieser Whisky mit 47% Alkoholstärke abgefüllt. Für die Reifung kam ein Dechar/Rechar Hogshead zum Einsatz.


Aussehen
Sattes Strohgelb


Nase
Neben Zitrusfrucht mit Anklängen einer dezenten Honigsüße dominieren vor allem würzige Getreidenoten. Man könnte fast meinen, einen Rye vor sich zu haben. Knackige, herbe Cerealien mit einer erkennbaren Pfefferminze. Ein leichtes Stechen in der Nase von den 47% ist zu bemerken. Der Whisky wirkt im Ganzen noch jung und etwas ungestüm. Nach ein paar Minuten Verweildauer im Glas gesellen sich zu den Getreide-, Roggennoten doch auch ein paar Aromen von hellem Kernobst sowie Wal- und Haselnüssen hinzu. Markant bleibt aber das herbe Getreide.


Geschmack
Das Mundgefühl ist angenehm weich und cremig. Honigsüßer Kuchenteig mit einer ordentlichen Portion an Zitronensaft sowie Stücken von gezuckertem Knuspermüsli. Der Beginn ist überraschend und positiv zugleich. Vom überwiegenden Roggenanteil im Geschmack, wie in der Nase ist wenig zu merken. Nach dem Kuchendessert folgen fruchtige Noten von Zitronen- und Apfelschalen mit einem leicht herben Touch. Danach folgen geröstete Nüsse mit dunkler Schokolade. Geht es mehr in Richtung Abgang wird es etwas würziger mit einer feinen Pfefferaromarik. Der Alkohol spielt beim Geschmack keine Rolle und wirkt ordentlich integriert.


Abgang
Das Finale ist nicht von allzu langer Präsenz. Die Obstschalen mit ihrem dezent bitteren Geschmack, zusammen mit der dunklen Schokolade und etwas Würze vom Eichenholz komplettieren die Geschmackseindrücke.


Fazit
Vor allem im Geschmack ist er durchaus gefällig und sorgt für angenehme Genussmomente. In der Nase ist die Rye-Assoziation doch überraschend und etwas gewöhnungsbedürftig. Im Großen und Ganzen ein grundsolider junger Speysider, der in nicht allzu intensiven Fässern lag und die Kernidee der Reihe gut wiedergibt.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

English Text-Version


I really liked the idea behind the Secrets of the Forest series from Whic.de to bottle the whiskies in a relatively natural state in terms of the cask maturation. As a kind of counterpoint to the very intensive cask maturations or finishes that have been seen recently, which often kill off the flavour of the whisky in the cask.

I had a couple of releases from the Secrets of the Forest range in my glass and there was more light than shade. I didn't like the 12yo Benrinnes in the 2nd fill Oloroso cask that much, but I really liked the 8yo Ben Nevis in the port cask and the 14yo Secret Orkney from the ex-bourbon cask.

From the few remaining samples that Whic kindly sent me some time ago, I chose the ten-year-old Knockando from 2011, a distillery from which I had only seen older bottlings (the 18y and the 21y) from the standard range. As usual for the range, this was bottled at 47% ABV. A Dechar/Rechar hogshead was used for maturation.

Fotocredit: whiskybase.com


Appearance
Rich straw yellow in colour


Nose
Spicy cereal notes dominate alongside citrus fruit with a hint of honeyed sweetness. You could almost think you were drinking rye. Crisp, tart cereal with a recognisable peppermint note. There is a slight sharpness in the nose from the 47%. The whisky as a whole is still young and a little boisterous. After a few minutes in the glass, the cereal and rye notes are joined by some flavours of light pomaceous fruit, as well as walnuts and hazelnuts. The acidity of the cereal remains prominent.


Palate
The mouthfeel is pleasantly soft and creamy. Honey-sweet cake dough with a good portion of lemon juice and pieces of sugared crunchy muesli. The start is both surprising and positive. The predominance of rye on the palate, as on the nose, is hardly noticeable. The cake dessert is followed by fruity notes of lemon and apple peel with a slightly bitter note. This is followed by roasted nuts and dark chocolate. Towards the finish, the palate becomes slightly spicier with a hint of pepper. The alcohol does not play a role in the palate and seems well integrated.


Finish
The finish is not too long. The fruit peel, with its subtly bitter flavour, together with the dark chocolate and some spice from the oak complete the flavour impressions.


Conclusion
The taste is really pleasant and offers pleasant moments of pleasure. On the nose, the rye association is surprising and takes some getting used to. All in all, a rock-solid young Speysider, matured in casks that are not too intense and that reflect the basic idea of the range.

Keine Kommentare

Kommentar veröffentlichen

© Hogshead - der Whisky Blog
Template by Maira Gall