Whiskybase
English Text-Version
Wie schon beim Secret Speyside von letzter Woche ist das "Secret" bei diesem Secret Orkney kein wirkliches Geheimnis. Denn auch bei dieser Abfüllung beginnt die Fassnummer mit "DRU" und somit ist klar, dass das Fass von der Edrington Group stammt. Und da der Konzern Eigentümer der Highland Park Brennerei auf Orkney ist (die zweite auf der Insel befindliche Brennerei wäre Scapa), ist das Geheimnis sehr rasch gelüftet.
Also haben wir hier einen 14 Jahre alten Highland Park im Glas, der in einem Bourbon Hogshead reifen durfte. 411 Flaschen wurden ohne Farbzugabe und Kühlfiltration mit einer guten Trinkstärke von 47% abgefüllt.
Aussehen
Strohgelb
Nase
Ein sehr frischer, würzig kräftiger Einstieg. Neben gerebelten Kräutern wie Thymian, Salbei und Oregano ist die für HP typische Heidekrautnote auch präsent, aber nicht so ausgeprägt, wie ich es bei anderen Vertretern dieser Orkney Brennerei bereits hatte. Hinzu gesellt sich ein nicht sehr stark ausgeprägter Geruch nach Lagerfeuer, dass bereits am ausgehen ist. Neben dieser würzigen Seite sind vor allem intensive Zitrusfruchtnoten dominant. Hatte ich schon lange nicht mehr in dieser Ausprägung - nett. Zitronen zusammen mit einer Süße die an Zitronenzuckerln erinnern, ebenso Limetten und deren abgeriebene Schale. Auch reife Ananas ist im Obstkorb enthalten. Mit mehr Zeit und Luft im Glas gesellen sich weitere mineralische, leicht maritim anmutende Eindrücke hinzu. In der Nase ist immer wieder ein Pritzeln zu merken, eine zarte Schärfe, nicht unangenehm - unterstreicht den frischen Grundcharakter des Whiskys. Wenn man den Rauch mal außen vor lässt, hat der Malt durchaus seine Ähnlichkeiten mit einem Islay Vertreter wie zb. einem Ardbeg 10y oder einem unpeated Caol Ila.
Geschmack
Ein kräftiger Antritt mit einer schönen süßen Anfangsphase, etwas Karamell aus Honig zeigt sich. Der Rauch bzw. die Asche vom Feuer ist nun stärker präsent. Die Gewürze, die getrockneten Kräuter aus der Nase gewinnen rasch die Oberhand. Jedoch ist auch weiterhin die Zitrone mit abgeriebener leicht herber Schale Teil des Gesamtbildes. Zur würzigen Dominanz trägt auch die frische Pfeffernote bei. Auch der mineralische, leicht maritime Touch mit einer Assoziation nach Meeressalz und -Prise ist zugegen.
Abgang
Zum Ende hin kommen Stücke bitterer Schokolade zum Vorschein. Immer noch etwas Asche und die in der Glut verglimmten Kräuterstengel sind deutlich zu schmecken. Es wird nun, vor allem innen an der Lippe etwas trocken, adstringierend. Das Finish ist durchaus mittel bis lang.
Fazit
Das Fass hat dem Spirit viel Raum für seine Entfaltung gegeben. Was mir gefällt. Die Nase ist sehr frisch und fruchtig mit einer gefälligen Kräuternote, in der auch das typische Heidekraut mitschwingt. Im Mund ist er würziger und der Rauch ist intensiver.
Ich kann in diesem Secret Orkney den jungen Whitlaw, der mir damals recht gut gefallen hat, durchaus erkennen. Obwohl die Aromen insgesamt gesetzter sind, ist sein Grundcharakter ein frisch fruchtiger. 14 Jahre Reifezeit hätte ich ihm blind zwar nicht zugetraut, aber es stört auch nicht. Ein wirklich süffig leckerer Whisky. Highland Park funktioniert auch ohne Sherryfass ganz gut.
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English Text Version
As with last week's Secret Speyside, the "Secret" in this Secret Orkney is not really a secret. Because also in this bottling the cask number starts with "DRU" and thus it is clear that the cask comes from the Edrington Group. And because the group owns the Highland Park distillery on Orkney (the second distillery located on the island is Scapa), the secret is very quickly revealed.
So here we have a 14-year-old Highland Park in the glass, which was allowed to mature in a bourbon hogshead. 411 bottles were bottled without colour addition and chill filtration at a good drinking strength of 47%.
Fotocredit: whic.de |
Appearance
Straw yellow
Nose
A very fresh, spicy, vibrant entry. Besides rubbed herbs like thyme, sage and oregano, the typical HP heather note is also present, but not as prominent as I have had with other samples from this Orkney distillery. In addition, there is a not very strongly noticeable smell of campfire, which is already going out. Besides this spicy side, intense citrus notes are dominant. I haven't had this for a long time - nice. Lemons together with a sweetness reminiscent of lemon drops, as well as limes and their grated peel. Ripe pineapple is also in the fruit basket. With more time and air in the glass, more mineral, slightly maritime impressions join in. In the nose, there is always a tingle, a delicate spiciness, not unpleasant - underlines the fresh basic character of the whisky. If you leave out the smoke, the malt has its similarities with an Islay representative like an Ardbeg 10y or an unpeated Caol Ila.
Taste
A good start with a nice sweet beginning, some caramel from honey shows up. The smoke or ash from the fire is now more present. The spices, the dried herbs from the nose quickly gain the upper hand. However, the lemon with its grated, slightly tart peel is still part of the overall picture. The fresh pepper note also contributes to the spicy dominance. The mineral, slightly maritime touch with an association of sea salt and pinch is also evident.
Finish
Chunks of bitter chocolate emerge towards the end. Still some ash and the stalks of herbs smouldering in the embers can be clearly tasted. It's getting a bit astringent now, especially on the inside of the lips, a bit dry. The finish is definitely medium to long.
Conclusion
The cask has given the spirit plenty of room to develop. What I like. The nose is very fresh and fruity with a pleasing herbal note that also includes the typical heather note. In the mouth it is spicier and the smoke is more intense.
I can definitely recognise the young Whitlaw in this Secret Orkney, which I quite liked at the time. Although the flavours are more balanced overall, its basic character is fresh and fruity. I wouldn't have thought it had 14 years of maturation, but it doesn't bother me either. A really delicious whisky. Highland Park works quite well without a sherry cask.
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