Whiskybase
English Text-Version
In Großbritannien wird nicht nur in Schottland Whisky gebrannt. Auch in England und in Wales wird das Wasser des Lebens gewonnen. In Wales ist es die Penderyn Brennerei, die 2004 gegründet, die erste Destillerie seit dem 19. Jahrhundert ist, die Whisky produziert.
Grund genug, diesem weißen Fleck auf meiner Whiskylandkarte etwas Farbe zukommen zu lassen. Zu diesem Zweck nahm ich mir aus meiner umfangreichen Samplesammlung ein Fläschchen aus der A Dream of Wales - Fairytale Series vom Brühler Whiskyhaus. Marco Bonn hat bereits einige Abfüllungen aus Wales herausgebracht.
Die meines Wissens letzte Abfüllung stammt aus 2022 und lag reifte sieben Jahre lang zuerst in Ex-Bourbonfässern und bekam danach für eine nicht bekannte Zeitdauer ein Finish in Palo Cortado Sherryfässern. Insgesamt wurden 307 Flaschen ungefärbt und ungefiltert mit 59,2% Alkohol abgefüllt.
Aussehen
Helles Kupfergold
Nase
Der Alkoholgehalt von über 59% macht sich anfänglich durch eine deutliche Schärfe im Geruch bemerkbar. Auch die relativ kurze Reifezeit ist durch eine jugendlich, metallische Note zu erkennen. Unverdünnt benötigt der Whisky Zeit, bis sich die Alkoholschwaden etwas verflüchtigen. Danach wartet er aber mit einer gehörigen Portion an süßem Blütenhonig auf. Zusätzlich wird es nun richtig fruchtbetont. Da hätten wir sehr reife saftige gelbe und rote Birnen, eine Mischung aus gelben und roten Weintrauben, Honigmelonen sowie, wenn auch nur dezent, dunkle getrocknete Früchte. Durch den Alkohol ist die ganze Zeit ein nicht unangenehmer After Eight Effekt präsent - frische Minze mit dunkler Schokolade umrandet. Ein paar getrocknete und gerebelte Kräuter runden den Geruch ab.
Die Nase verträgt durchaus den einen oder anderen Tropfen Wasser! Die Schärfe vom Alkohol aber auch die metallische Jugend reduzieren sich damit deutlich. Der Malt wird viel weicher und die süßen, fruchtigen Aromen kommen noch viel besser zur Geltung - nun auch mit einer schönen Vanillenote. Gefällt mir mit Wasser wesentlich besser.
Geschmack
Sehr süß mit Karamell und Honig, Pflaumen, reife Trauben, durch den Alkohol kräftiger Antritt im Mund, aber nicht so brachial, wie befürchtet. Dunkle Schokolade mit Pfefferminz, wieder die getrockneten Kräuter.
Mit Wasserzugabe wird er gleich von Beginn an sehr süß und extrem fruchtig. Es folgt darauf zwar auch eine spürbare scharfe Pfeffernote, die ist jedoch durch die Kräuternoten sehr aromatisch und bietet zur anfänglichen starken Süße einen guten Kontrapunkt.
Abgang
Es verbleiben die Kräuter, nun vermischt mit etwas Honig. Hinten raus wird es etwas trockener und bitter. Ganz zum Schluss kommen nochmals Pflaumen und Trauben zum Vorschein. Interessant. Auch das Finish gestaltet sich mit Wasser harmonischer und auch langlebiger.
Fazit
Ein paar Jahre länger im Fass und dafür ein paar Prozentpunkte weniger an Alkohol hätten dem jungen Waliser meiner Meinung nach sehr gut getan. Unverdünnt kann er für mich sein durchaus vorhandenes Potential nur teilweise ausspielen. Mit Wasser wird er sehr süß, fruchtig und süffig. Es muss ja nicht immer Cask Strength sein. Insgesamt eine interessante Annäherung an die waliser Brennereikunst. Ein Blick über die schottischen Grenzen lohnt sich doch.
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English Text-Version
In the UK, whisky is not only distilled in Scotland. The water of life is also extracted in England and in Wales. In Wales, it is the Penderyn distillery, founded in 2004, that is the first distillery since the 19th century to produce whisky.
Reason enough to add some colour to this blank spot on my whisky map. To this end, I took a bottle from the A Dream of Wales - Fairytale Series from Brühler Whiskyhaus from my extensive sample collection. Marco Bonn has already released several bottlings from Wales.
As far as I know, the latest bottling dates from 2022 and was first matured for seven years in ex-bourbon casks and then finished for an unknown length of time in Palo Cortado sherry casks. A total of 307 bottles were bottled uncoloured and unfiltered at 59.2% alcohol.
Fotocredit: whiskybase.com |
Appearance
Light copper gold
Nose
The alcohol content of over 59% is initially noticeable through a distinct sharpness in the smell. The relatively short maturation period can also be detected by a youthful, metallic note. Undiluted, the whisky needs time for the alcohol to dissipate. After that, however, it comes up with a good portion of sweet blossom honey. In addition, it now becomes really fruity. There are very ripe, juicy yellow and red pears, a mixture of yellow and red grapes, honeydew melons and, even if only subtly, dark dried fruits. Due to the alcohol, a not unpleasant after eight effect is present all the time - fresh mint edged with dark chocolate. A few dried and rubbed herbs round off the smell.
The nose can definitely take a drop or two of water! The sharpness from the alcohol but also the metallic youth are clearly reduced with it. The malt becomes much softer and the sweet, fruity aromas come to the fore much better - now also with a nice vanilla note. I like it much better with water.
Taste
Very sweet with caramel and honey, plums, ripe grapes, powerful start in the mouth due to the alcohol, but not as brute as I feared. Dark chocolate with peppermint, again the dried herbs.
With the addition of water, it becomes very sweet and extremely fruity right from the start. It is followed by a noticeable hot pepper note, but this is very aromatic due to the herbal notes and offers a good counterpoint to the initial strong sweetness.
Finish
The herbs remain, now mixed with a little honey. At the end it becomes a little drier and bitter. At the very end, plums and grapes appear again. Interesting. The finish is also more harmonious and long-lasting with water.
Conclusion
A few years longer in the cask and a few percentage of alcohol less would have done this young Welshman a lot of good in my opinion. Undiluted, it can only partly show its potential. With water, it becomes very sweet, fruity and drinkable. It doesn't always have to be Cask Strength. All in all, an interesting introduction to the art of Welsh distilling. A look across the Scottish borders is worthwhile after all.
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