Mittwoch, 13. September 2023

Tomatin 15y American Oak

 

Whiskybase

English Text-Version


2016 brachte Tomatin im Rahmen ihres Travel Retail Exclusive Programm den Tomatin 15y American Oak auf den Markt. Trotz exklusiver Vertriebssparte war diese Flasche, wie die meisten Abfüllungen die irgendwann nur für den Travel Retail Markt gedacht waren, auch im normalen stationären und Online-Handel erhältlich.

Dieser Whisky reifte fünfzehn Jahre in Ex-Bourbon Fässern aus Nordamerikanischer Eiche. Abgefüllt wurde mit 46%. Leider gibt es keine Informationen auf der Flasche, der Verpackung oder im Internet dazu zu finden, ob gefärbt und kühlgefiltert wurde, daher gehe ich zumindest von einer künstlichen Farbgebung aus.


Aussehen
Gelbgold.


Nase
Eine feine aromatische Nase einer klassischen Bourbonfassreifung. Es beginnt mit saftigen reifen gelben und grünen Äpfeln, knackigen Nashi Birnen, säuerlichen Stachelbeeren und sizilianischen Zitronen. Hinter dem Obstkorb wird es malzig und cremig, warmes helles Kuchengebäck mit viel Bourbon Vanille und Butter sowie einem Löffel hellem Blütenhonig. Mit der Zeit bekommen die Fruchtaromen Verstärkung durch den Saft von hellen Trauben, die zusätzlich eine säuerliche Note mitbringen. Der Kuchen bekommt eine Glasur aus Milchschokolade mit leicht gerösteten Haselnüssen. Man merkt die 15 Jahre Reifung, die Nase ist nicht jung und prickelnd sondern hat bereits eine gewisse Schwere ohne an Frische verloren zu haben. Der Alkohol ist super eingebunden, kein Stechen oder ähnliches stört den Genuss.


Geschmack
Ein cremiger, butterweicher Beginn. Eine angenehme Süße, mehr in Richtung Staubzucker als Honig, füllt anfänglich den Mundraum komplett aus. Wieder dieser helle Kuchen mit viel Vanille im Teig. Dazu warmes Apfel- und Birnenkompott. Danach setzt eine mittelstarke Würzigkeit mit einer Spur von Muskat und Nelken ein, unterstützt durch etwas weißem Pfeffer. Die Süße und die Gebäckassoziationen bleiben jedoch weiterhin im Hintergrund präsent. Die 46% sind im Mund mehr als in der Nase zu spüren, sind aber immer noch sehr gut integriert. Überhaupt gestaltet sich der Geschmack sehr ausgewogen und fein.


Abgang
Weiterhin deutliche Vanille und süßes cremiges Karamell. Auch die Fruchtaromen sind immer noch da. Eine ganz leichte Minznote zuckt hervor. Es wird etwas adstringierend vorne und seitlich im Mundraum. Der Holzeinfluss der Fässer zeigt sich nun etwas durch mehr Bitterstoffe. Aber es übersteigt eine mitteldunkle Schokolade oder einen kleinen Cortado kaum. Ein mittellanges Finish.


Fazit
Die Kombination Tomatin und Reifung im Bourbonfass funktioniert sehr gut, wie ich bereits beim 21y bemerkt habe. Die Nase ist fein und die Aromen vom Fass kommen deutlich zu Tage. Fruchtig mit viel Vanille. Im Geschmack erkennt man die 15 Jahre deutlicher. Die Würzigkeit ab der Mitte ist gut, denn sie harmoniert gut mit den weichen cremig süßen Aromen. Mir gefällt diese Abfüllung. 

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English Text-Version


In 2016, Tomatin launched the Tomatin 15y American Oak as part of their Travel Retail Exclusive programme. Despite exclusive distribution, this bottle, like most bottlings that were at some point only intended for the travel retail market, was also available in the normal stationary and online trade.

This whisky was matured for fifteen years in ex-bourbon casks made of North American oak. It was bottled at 46%. Unfortunately, there is no information on the bottle, the packaging or on the internet about whether it was coloured and chill-filtered, so I assume at least that it was coloured.



Appearance
Yellow gold.


Nose
A fine aromatic nose of a classic bourbon cask maturation. It starts with juicy ripe yellow and green apples, crisp nashi pears, sour gooseberries and Sicilian lemons. Beyond the fruit basket, it becomes malty and creamy, warm light cake pastry with lots of bourbon vanilla and butter and a spoonful of light floral honey. Over time, the fruit flavours get a boost from the juice of pale grapes, which bring an additional sour note. The cake gets a milk chocolate glaze with lightly roasted hazelnuts. You notice the 15 years of ageing, the nose is not young and sparkling but already has a certain richness without having lost freshness. The alcohol is well integrated, no stinging or anything like that disturbs the enjoyment.


Taste
A creamy, buttery start. A pleasant sweetness, more in the direction of powdered sugar than honey, initially fills the mouth completely. Again this cake with lots of vanilla in the dough. This is joined by warm apple and pear compote. Then a medium spiciness sets in with a hint of nutmeg and cloves, supported by some white pepper. However, the sweetness and pastry associations remain present in the background. The 46% is more noticeable in the mouth than in the nose, but is still very well integrated. In general, the taste is very balanced and fine.


Finish
Still clear vanilla and sweet creamy caramel. The fruit flavours are also still to be found. A very subtle note of mint twitches out. It gets a little astringent front and side of the mouth. The wood influence of the barrels now shows up a little with more bitterness. But it hardly exceeds a medium dark chocolate or a small cortado. A medium-long finish.


Conclusion
The combination of Tomatin and maturation in bourbon casks works very well, as I already noticed with the 21y. The nose is fine and the aromas from the cask come through clearly. Fruity with lots of vanilla. In the taste, you can recognise the 15 years more clearly. The spiciness from the middle is good, as it harmonises well with the soft creamy sweet flavours. I like this bottling.

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