Whiskybase
English Text-Version
Der Double Black ergänzt seit 2011 das Sortiment der weltweit wohl bekanntesten Blended Scotch Marke Johnnie Walker. Die Abfüllung basiert auf den 12jährigen Black Label, jedoch soll der Anteil an rauchigen Islay-Whiskys in diesem Blend deutlich höher sein.
Wie alt ist er denn?
Das Alter scheint ein kleines Mysterium zu sein. Man findet im Internet auf diversen Online-Shop-Seiten die Information, dass hier - wie beim 12jährigen Black Label, ausschließlich 12 Jahre alte Whiskys - Malts und Grains - zur Verwendung kamen. Jedoch hat der Double Black keine offizielle Altersangabe auf der Flasche stehen und auf der offiziellen Webseite steht "Das rebellische jüngere Pendant zum Johnnie Walker Black Label.". Wieso jüngeres Pendant, wenn auch hier, wie bei den Online-Shops zu lesen ist, 12jährige Whiskys, zb. auch der als Grundstock dienende Caol Ila von Islay drinnen sein soll? Auch die bis zu 40 anderen Whiskys in dieser Mischung sollen dieses Alter besitzen.
Ich denke, hier gibt es ein kleines Kommunikationsproblem, zwischen wem auch immer. Ich tendiere eher zum Glaube, dass der Double Black zwar einen höheren Islay-Anteil, dafür aber jüngerem Alters ist. Wenn hier ausschließlich 12jähriger Stoff drinnen wäre, wäre Diageo, der Mutterkonzern von Johnnie Walker, das letzte Unternehmen, dass dies nicht werbewirksam groß auf die Flasche abdrucken würde.
Aber davon mal abgesehen, haben wir es hier wie gesagt mit einem nominell deutlich rauchigeren Vertreter, als der Black Label zu tun, darüber hinaus sind die Eckdaten typisch für Johnnie Walker, 40% Alkohlstärke, Kühlfiltration und Färbung. Aber das muss man von so einem Produkt auch erwarten.
Dann gucken wir mal, wie die Wahrheit im Glas ist.
Aussehen
Gefärbt. Ansonsten Gold.
Nase
Eine gar nicht so kleine Rauchfahne weht einem da aus dem Glas entgegen. Ich bin überrascht. Der Rauch gestaltet sich mineralisch mit Anklängen von Torffeuer. Dahinter finden sich Mandarinen, rotes Kernobst und Müsliriegel mit Milchschokoladeüberzug. Eine etwas künstlich anmutende blumige Parfümnote blitzt hinter dem leichten aber nicht unsympathischen fruchtig, süßen Geruchspotpourri immer wieder auf. Aber der Rauch bleibt schon die ganze Zeit präsent.
Geschmack
Leichtes, etwas flaches, Mundgefühl, aber es bleibt durchaus im Rahmen - was will man auch von 40% mehr erwarten. Auch auf der Zunge sind der Rauch, erdige, torfige sowie mineralische Aromen am Anfang tonangebend. Weniger süß und fruchtig als im Geruch. Dafür dominieren malzige Noten vom Grainanteil und bitter herbe Einflüsse vom Holz der Fässer. Etwas Vanille und geröstete Nüsse lassen sich auch finden.
Abgang
Der Rauch klebt die gesamte Zeit speckig und klebrig im Mund und verbreitet seine erdigen, leicht phenolischen Aromen. Angenehm torfig das Finish. Dazu gesellt sich noch dunkle Schokolade und sorgt im kurzen bis mittelkurzen Finish für einen akzeptablen Abschied.
Fazit
Angesehen vom Black Label Islay Origin ist dies wohl der rauchigste Vertreter in der Johnnie Walker Reihe. Wenn man als Anfänger einen Einstieg ins rauchige Whisky-Leben starten will und bisher mehr auf Blends Lust hatte, macht hier nichts falsch. Der Grain-Anteil hält sich aromenseitig erfreulicherweise mehr im Hintergrund. Ob er einem den Aufpreis zum Black Label wert ist, muss jeder für sich entscheiden. Wenn ich die Wahl der Qual hätte, ich würde zum Double Black greifen.
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English Text-Version
The Double Black was added to the range of the world's most famous blended Scotch brand Johnnie Walker in 2011. The bottling is based on the 12-year-old Black Label, but the percentage of smoky Islay whiskies in this blend is said to be significantly higher.
How old is it?
The age seems to be a bit of a mystery. Various online sites claim that, like the 12-year-old Black Label, only 12-year-old whiskies - malt and grain - are used. However, the Double Black has no official age statement on the bottle and the official website describes it as 'The rebellious younger sibling of Johnnie Walker Black Label. '. Why a younger sibling when, according to the online shops, it also contains 12-year-old whiskies, such as the Caol Ila from Islay that serves as the base? The up to 40 other whiskies in the blend are also said to be of that age.
I think there's a bit of a communication problem here, between whoever. I tend to think that the Double Black has a higher proportion of Islay, but is younger. If this was all 12-year-old stuff, Diageo, the mother company of Johnnie Walker, would be the last company not to advertise it on the bottle.
Apart from that, we are dealing with a nominally much smokier representative than the Black Label, and the key data is typical for Johnnie Walker: 40% alcohol, chill filtration and colouring. But that's what you'd expect from a product like this.
Let's see what the truth is in the glass.
Fotocredit: Johnnie Walker/Diageo |
Appearance
Coloured. Otherwise gold.
Nose
A not-so-small puff of smoke wafts out of the glass. I am surprised. The smoke is mineral, with a hint of peat fire. Behind it are mandarins, red pomaceous fruit and milk chocolate coated cereal bars. Behind the light but not unattractive fruity-sweet potpourri, a somewhat artificial floral perfume note keeps popping up. Smoke is present throughout.
Palate
The mouthfeel is light, a little flat, but still within reasonable limits - what more could you expect at 40%? The smoky, earthy, peaty and mineral flavours dominate the palate from the outset. Less sweet and fruity than the nose. Instead, there are malty notes from the grain part and bitter, spicy influences from the wood of the casks. A little bit of vanilla and roasted nuts can also be found.
Finish
The smoke lingers in the mouth, sticky and clinging, spreading its earthy, slightly phenolic flavours. The finish is pleasantly peaty. Dark chocolate joins in and provides an acceptable farewell in the short to medium-long finish.
The Verdict
Compared to the Black Label Islay Origin, this is probably the smokiest member of the Johnnie Walker range. If you're a newcomer to the world of smoky whisky and have previously preferred blended whiskies, you can't go wrong here. The grain component is thankfully more in the background in terms of flavour. Whether it is worth the extra cost compared to the Black Label is a matter of taste. If I had to choose, I would go for the Double Black.
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