Mittwoch, 2. August 2023

Jack Daniel's Single Barrel - Barrel Strength

 

Whiskybase

English Text-Version


Denkt man an Jack Daniel's, hat man sofort die berühmte markante viereckige Flasche mit dem typischen schwarz/weißen Etikett mit dem weißen Jack Daniel's Schriftzug vom Old No. 7 vor Augen, die schon Frank Sinatra so gerne hatte. Der meistverkaufte amerikanische Whiskey wird in Lynchburg in Tennessee hergestellt.
Jack Daniel's gehört zum Brown-Forman Konzern, der in Schottland auch die Brennereien Glendronach und Benriach sich einverleibt hat. Das Image von Jack Daniel's unter Whisky Nerds ist aufgrund des Old No. 7 eher überschaubar. Auch bei Bourbon-Trinkern in unseren Breitengraden wird die Marke nicht sehr geschätzt. 

Es gibt im Sortiment von Jack Daniel's aber noch eine Vielzahl an anderen Abfüllungen, die durchaus interessant klingen. Vor allem die Single Barrel-Abfüllungen stechen hier ins Auge. Seit 2015 gibt es die Barrel Strenght Version mit 64,5% Alkoholgehalt. Die Mashbill von Jack Daniel's besteht aus 80% Mais, 12% Gerste und 8% Rye und ist damit sehr maislastig. 


Aussehen
Mahagoni


Nase
Der Alkohol sticht anfänglich schon ziemlich im Riechorgan, die 64,5% lassen sich nicht verleugnen. Man muss aber auch sagen, dass es aktuell hier gerade über 30 Grad im Freien hat und dadurch die Alkoholprozente stärker in der Nase kitzeln, als sonst bei kühleren Aussentemperaturen. Aber ich gönne dem Single Barrel noch ein paar Minuten im Glas.

Was man aber auf alle Fälle bereits beim ersten Reinschnuppern erkennt ist eine sehr deutliche Karamellsüße und ein kurzer Moment von Haribo Himbeerbärchen.

Nach rund 15 Minuten Standzeit verringert sich der Alkoholeinfluss nun deutlich und die Aromen treten kräftiger zu Tage. Vorne weg, keine typische Klebernote. Der hohe Maisanteil in der Mashbill ist deutlich zu erkennen, viel süßes Popcorn. Die Eiche gibt jetzt immer mehr Vollgas. Kirschkompott und süßer Pfeifentabak werden mit einer kühlenden Pfefferminze begleitet.

Mit einem guten Schuß Wasser sind die Aromen immer noch kräftig, zeitgleich aber weicher und harmonischer im Gesamtbild. Jetzt gesellt sich auch Vanille zu den anderen Gerüchen. Hm, sehr lecker!


Geschmack
Unverdünnt beginnt es sehr intensiv. Die Pfefferminze vermischt sich mit der Kirsche und dem sehr süßen Karamell zu einem leckeren Kirschmentholbonbon. Dann kommt Vanille und die Eiche voll in Fahrt. Der hohe Alkoholgehalt sorgt rasch für ein Austrocknen seitlich und vorne im Mundraum und bei der Innenseite der Lippen.

Verdünnt wird er richtig lecker! Er schiebt immer noch kräftig die Geschmacksnoten nach vorne, ist jedoch deutlich ausgewogener und nicht mehr so heftig. Jetzt wird es noch süßer und die Kirsche wird voller. Weiterhin viel Eichenwürze, Muskatnuss und Zimt.


Abgang
Vom Minzzuckerl bleibt, zusammen mit der Kirsche und der aromatischen Eiche, doch länger etwas erhalten. Muskat und Zimt sind ebenfalls noch eine Zeitlang ein angenehmer Begleiter. Insgesamt ist das Finish im unverdünnten Zustand mittellang und wird mit Verdünnung sogar etwas länger.


Fazit
Kein Vergleich zum in jedem Supermarkt erhältliche Old No. 7. Das ist eine komplett andere Hausnummer. Unverdünnt ist er teilweise brachial, nicht nur aufgrund des hohen Alkoholgehalts. Die Eichenfracht ist sehr intensiv. Der Barrel Strength aus Tennessee braucht sich hinter anderen Single Barrel Abfüllungen aus Kentucky wie Booker’s oder Elijah Craig nicht zu verstecken. Mit Wasser gefällt er mir richtig gut, die Eiche bleibt tonangebend, ist jedoch aromatischer und gefälliger, als zb. beim Booker’s, was mir tendenziell besser gefällt. Man sollte sich vom Namen nicht abschrecken lassen und ihn probieren - dies ist ein Kandidat für eine Großflasche.

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English Text-Version


When you think of Jack Daniel's, you immediately think of the famous distinctive square bottle with the typical black and white label with the white Jack Daniel's lettering from Old No. 7, which Frank Sinatra was so fond of. The best-selling American whiskey is produced in Lynchburg, Tennessee. 

Jack Daniel's belongs to the Brown-Forman Group, which has also taken over the distilleries Glendronach and Benriach in Scotland. The image of Jack Daniel's among whisky nerds is rather manageable due to Old No. 7. Even among bourbon drinkers in our latitudes, the brand is not very appreciated. 

However, there are a number of other bottlings in the Jack Daniel's range that sound quite interesting. The single barrel bottlings in particular stand out. Since 2015, there has been the Barrel Strenght version with 64.5% alcohol content. The Mashbill from Jack Daniel's consists of 80% corn, 12% barley and 8% rye and is thus very corn-heavy. 


Appearance
Mahogany


Nose
The alcohol stings the olfactory organ quite a bit at first, there's no denying the 64.5%. But it has to be said that it's currently over 30 degrees outdoors here, so the alcohol percentages tickle the nose more than they usually do when it's cooler outside. But I'll give the Single Barrel a few more minutes in the glass.

But what you definitely detect when you first take a whiff is a very clear caramel sweetness and a brief moment of Haribo raspberry bears.

After about 15 minutes of standing, the influence of the alcohol diminishes considerably and the aromas become more pronounced. Up front, no typical sticky note. The high corn content in the mashbill is clear, lots of sweet popcorn. The oak is now giving more and more full throttle. Cherry compote and sweet pipe tobacco are accompanied by a cooling peppermint.

With a good dash of water, the flavours are still strong, but at the same time softer and more harmonious in the overall picture. Now vanilla joins the other smells. Hm, very tasty!


Taste
Undiluted, it starts out very intense. The peppermint mixes with the cherry and the very sweet caramel to a delicious cherry menthol candy. Then vanilla and the oak come into full swing. The high alcohol content quickly dries out the sides and front of the mouth and the inside of the lips.

Diluted, it becomes really delicious! It still pushes the flavours forward strongly, but it is much more balanced and no longer so fierce. Now it becomes even sweeter and the cherry becomes fuller. Still plenty of oak spice, nutmeg and cinnamon.


Finish
There is still some of the minty sweetness, together with the cherry and the aromatic oak. Nutmeg and cinnamon are also pleasant companions for a while. Overall, the finish is medium long when undiluted and even gets a little longer when diluted.


Conclusion
No comparison to Old No. 7, available in every supermarket, which is a completely different house number. Undiluted, it is partly brute, not only because of the high alcohol content. The oak freight is very intense. The barrel strength from Tennessee doesn't need to hide behind other single barrel bottlings from Kentucky like Booker's or Elijah Craig. I really like it with water, the oak remains dominant, but is more aromatic and pleasing than Booker's, for example, which tends to please me more. You shouldn't be put off by the name and try it - this is a candidate for a large bottle.

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