Mittwoch, 3. Januar 2024

Ballechin 2005 16y 1st Fill Burgundy Hogshead

 

Whiskybase

English Text-Version


Am letzten Donnerstag vor Weihnachten nahm mir ein Kumpel meines Whisky Clubs in Wien eine spezielle Flasche mit. Es waren vielleicht noch ungefähr 10cl in der Flasche. Ein paar cl gingen an diesem feucht fröhlichen Abend noch in Gläser anderer Club Members, aber ich konnte mir ein paar Tropfen für mich zuhause sichern.

Bei der besagten Flasche handelt es sich um den 16-jährigen Ballechin 2005/20022, exklusiv für DeinWhisky.de abgefüllt. Es ist eine Vollreifung in einem erstbefüllten Burgunder Hogshead bzw. auf Nachfrage bekam man die Information, es sei ein Burgunder Barrique Fass gewesen. 264 Flaschen sind es geworden, mit einem Alkoholgehalt von 54,3%.

Die Flasche interessierte mich bereits bei ihrer Veröffentlichung sehr, jedoch war mir der Preis von rund € 150,- damals einfach zu hoch. Umso mehr freute es mich, als mir mein Whisky Kumpel Mike anbot, mir seine Anbruchflasche zu geben. So eine Chance lasse ich mir natürlich nicht entgehen. Jetzt muss der Tropfen aber auch abliefern!


Aussehen
Tiefdunkles Nussholz


Nase
Ein bereits sehr gesetzter Rauch, der nicht mehr aggressiv sondern weich und rund erscheint, schwebt sogleich aus dem Tastingglas. Es riecht nach karamellisierter BBQ-Sauce auf einem Rinderbraten, der über glimmenden Holzkohlenstücken langsam vor sich hin brutzelt. Ein paar Krümel kalter Asche von aromatischem Pfeifentabak liegen auf einem alten Ledersofa. Am Couchtisch, der mit Möbelpolitur eingelassen wurde, steht eine Schüssel mit gebratenen Speckpflaumen sowie eine Tafel Trauben-Nuss-Schokolade, wobei die Schokolade hier mehr Kakaoanteil als normale Milchschokolade besitzt. Auch eine Schale voll Heidelbeeren und reifen süßen Brombeeren befindet sich in der Nähe. Von der Alkoholstärke merkt man im Geruch fast nichts, höchstens eine angenehme frische Note, wenn man die Nase etwas tiefer ins Glas neigt. Etwas Wasserzugabe bewirkt, außer das sich der Whisky leicht eintrübt, an den grundsätzlichen Aromen nichts weiter. Also diese Nase ist genau meins und holt mich voll ab.


Geschmack
Fast wie ein süßer, klebriger Sirup gleitet der Ballechin in den Mundraum. Er klebt förmlich auf der Zunge und vorne am Zahnfleisch. Der Speichelfluss beginnt zu fließen. Der Rauch ist sofort zugegen, jedoch nicht überlagernd oder dominant. Im Gegenteil, er dient als holzig, würzige Grundlage für die anderen Aromen. Und diese sind eben zuerst eine merkliche Honigsüße, cremig und vollmundig, die danach von Pflaumenmus, getrockneten Feigen und etwas Zimt und Muskat Unterstützung findet. Weitere Geschmacksnuancen stammen von Pfeifentabak, Leder und altem Holz. Der Alkohol ist auch hier bestens integriert. Wasser macht den Malt vielleicht anfänglich um eine Spur süßer, jedoch nehmen die paar Tropfen ihm auch etwas von seiner grundsätzlichen Ausgewogenheit, zu der eben auch eine gewisse Würzigkeit gehört.


Abgang
Die getrockneten Tabakblätter mit der Assoziation nach Leder werden von dunkler Schokolade mit Rosinen, leichten Bitterstoffen, wie bei der Haut von Walnüssen, begleitet. Der Rauch wird gegen Ende hin aschig und kälter. Insgesamt doch ein langes Finish.


Fazit
Dieser 16jährige Ballechin zeigt mir wieder, warum ich ein Fan dieser kleinen Brennerei in den Highlands bin. Die Kombination des Spirits von Edradour - sowohl in rauchiger wie nichtrauchiger Version -  mit schweren Weinnoten, funktioniert für mich fast immer wunderbar. Diese tiefen, speckigen, erdigen Rauchnoten mit den vollen fruchtig, würzigen Aromen gefallen mir wunderbar. Die Nase ist toll, der Geschmack intensiv und lange. Leider gibt es keine Flaschen mehr. Umso mehr bin ich froh, dass ich die letzten Tropfen aus dieser Flasche bekommen konnte. Ein würdiger Beginn ins 2024er Jahr. 

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English Text-Version


Last Thursday before Christmas, a fellow from my whisky club in Vienna took me a special bottle. There were maybe about 10cl left in the bottle. A few cl still went into the glasses of other club members on this merry evening, but I was able to secure a few drops for myself at home.

The bottle in question is the 16-year-old Ballechin 2005/20022, bottled exclusively for DeinWhisky.de. It is a full maturation in a first-fill Burgundy hogshead or, on request, I was told that it was a Burgundy barrique cask. There were 264 bottles, with an alcohol strength of 54.3%.

I was already very interested in the bottle when it was released, but the price of around € 150,- was simply too high for me at the time. So I was all the more pleased when my whisky buddy Mike offered to give me his opened bottle. Of course, I wouldn't pass up a chance like that. But now the drop has to perform!

Fotocredit: DeinWhisky.de


Appearance
Deep dark nut wood


Nose
An already very settled smoke, which no longer appears aggressive but soft and round, immediately floats out of the tasting glass. It smells of caramelised BBQ sauce on a beef roast that is slowly sizzling over smouldering pieces of charcoal. A few crumbs of cold ashes from aromatic pipe tobacco lie on an old leather sofa. On the coffee table, which has been treated with furniture polish, there is a bowl of roasted bacon prunes and a bar of grape and nut chocolate, which has a higher cocoa content than normal milk chocolate. There is also a bowl of blueberries and ripe, sweet blackberries nearby. The strength of the alcohol is hardly noticeable in the flavour, at most a pleasant fresh note if you tilt your nose a little deeper into the glass. Adding a little water has no effect on the basic flavours, apart from clouding the whisky slightly. So this nose is right up my street and really picks me up.


Flavour
The Ballechin glides into the mouth almost like a sweet, sticky syrup. It literally sticks to my tongue and the front of my gums. The saliva begins to flow. The smoke is immediately present, but not overpowering or dominant. On the contrary, it serves as a woody, spicy foundation for the other flavours. And these are initially a noticeable honey sweetness, creamy and full-bodied, which is then supported by plum jam, dried figs and a little cinnamon and nutmeg. Further flavour nuances come from pipe tobacco, leather and old wood. The alcohol is also well integrated here. Water may initially make the malt a little sweeter, but the few drops also take away some of its fundamental balance, which also includes a certain spiciness.


Finish
The dried tobacco leaves with the association of leather are accompanied by dark chocolate with sultanas, slight bitterness, like the skin of walnuts. The smoke becomes ashy and colder towards the end. Overall, a long finish.


Conclusion
This 16-year-old Ballechin shows me again why I am a fan of this small distillery in the Highlands. The combination of Edradour's spirit - both smoky and non-smoky versions - with heavy wine notes almost always works wonderfully for me. I love these deep, bacony, earthy smoky notes with the full fruity, spicy flavours. The nose is great, the flavour intense and long. Unfortunately, there are no more bottles left. I'm all the more pleased that I was able to get the last drops from this bottle. A worthy start to the 2024 vintage. 

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