Mittwoch, 17. Januar 2024

Port Charlotte 13y - Italian Red Wine Finish (ADoS)

 

Whiskybase

English Text-Version


Die rauchigen Port Charlotte Abfüllungen von Bruichladdich selbst sind eigentlich immer unter zehn Jahren. Als das Brühler Whiskyhaus im Winter 2022 diesen 13jährigen Port Charlotte in ihrer A Dream of Scotland Serie präsentierte, musste ich mir ein Sample besorgen. Rauchige Bruichladdichs mit Reifungen in Weinfässern sind für mich immer spannend, und dann auch noch mit 13 Lenzen! 

Und es hat mal wieder mehr als ein Jahr gedauert, bis ich nun doch das Sample in meinem Glas habe und den Tropfen verkosten kann. Es gibt einfach zu viele leckere Single Malts da draußen und sie rufen alle nach mir und wollen verkostet werden...

... ok, zurück zu unserem schwarzen Einhorn. Was wissen wir von diesem Port Charlotte? Die Alkoholstärke ist mit 54,3% anständig und angemessen. Es gab insgesamt 351 Flaschen, natürlich ohne Farbstoff und ohne Kühlfiltration. Beim interessantesten Punkt, der Reifung, wird es vage. Auf der Flasche und in der Base findet man nur den Hinweis auf ein Italian Red Wine Finish, welcher Wein hier gemeint ist und in welchem Fass oder Fässern der Whisky vorher reifte ist mir nicht bekannt. Es gibt im Internet auf der Seite glen-efze.de einen Hinweis zu der Vorbelegung. Und zwar ist dort zu finden, dass ein Teil im Refill Bourbon Barrel, der andere in 2nd Fill Sherry Hogshead reifte. Nach dem Vatting kam der Whisky für 15 Monate in das Rotweinfass. Dies klingt schon mal sehr interessant, sowohl was die Fass-Kombination für die Reifung ansich angeht, als auch in punkto Länge der Nachveredelung im Weinfass.


Aussehen
Dunkler Bernstein mit rötlichem Schimmer


Nase
Unverdünnt begrüßt er mich mit einem angenehmen weichen Rauch von heißer Steinkohle. Auch eine Note von minimalen Verschmutzungsspuren, leicht ölig, dreckig anmutend, schwingt immer mit. Der Rauch wirkt nicht dominant, er liegt wie eine Schicht anfänglich über den anderen Aromen. Und diese bestehen einerseits aus einem maritim, salzig, leicht nach getrockneten Seegras riechendem Touch und andererseits aus reifen Himbeeren und Erdbeeren. Eine schöne süße und zugleich fruchtig saure Angelegenheit. Hinzu gesellen sich ein paar Spritzer Orangensaft, Vanille sowie Aromen von getrockneten Küchenkräutern. Trotz dem man den doch beachtlichen Alkoholgehalt im Geruch, vor allem durch ein sanftes Brennen, bemerkt, ist der Alkohol insgesamt sehr gut eingebunden. 

Zwei, drei Tropfen Wasser tun ihm gut. Der Rauch verwebt sich mehr mit den fruchtig, süßen Beeren und er wandelt sich noch mehr in Richtung aromatischem Holzrauch. Sehr schön. 


Geschmack
Ohne Wasserzugabe beginnt es mit einem sehr süßen Antritt, cremiges weiches Fudge. Danach wechselt es rasch in eine leicht pfeffrige Schärfe mit einem sanften Brennen. Omnipräsent ist der Rauch, speckig, kalt aschig, mundfüllend mit vielen getrockneten Kräutern. Aber auch maritim und jodig. Auf der fruchtigen Seite, die gibt es weiterhin, wenn auch nicht mehr so intensiv, wie im Geruch, finden sich am offenen Grill gebratene Erdbeeren.

Auch im Geschmack helfen wenige Tropfen Wasser und lassen den Whisky aufblühen. Die süßen fruchtigen Aromen sind deutlich intensiver und bleiben auch länger erhalten. Der kurz Pfefferchatch reduziert sich und harmonisiert besser mit den anderen Geschmacksnoten. Rauch ist weiterhin präsent und dominant.


Abgang
Sehr wärmender Abgang, weiterhin sind viel Rauch und kalte Asche im Mund. Kräuter mit Vanille, dunkler Schokolade, Walnüsse mit Haut, adstringierend vorne am Zahnfleisch, auch geriebene Zitronenschale. Der Rauch liegt lange auf der Zunge, zusammen mit den Kräutern. Schmeckt. 


Fazit
Lecker Tröpfchen. Finde ihn gut gelungen. Hier hat die Fasskombination aus Reifung und Finish wirklich gut funktioniert. Die Aromen des Finish im Rotweinfass harmonieren mit den vorigen Fässern sehr gut. Auch der typische Port Charlotte Flair, allen voran der erdig, maritime Rauch, sind weiterhin präsent. Ich mag Bruichladdich, ich mag Port Charlotte. Und hier hat die bei ADoS Abfüllungen oft bekannte Fassdominanz nicht durchgeschlagen. Alles in allem daher ein sehr feiner Malt. 

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English Text-Version


The peaty Port Charlotte bottlings from Bruichladdich itself are actually always under ten years old. When the Brühl whisky house presented this 13-year-old Port Charlotte in their A Dream of Scotland series in the winter of 2022, I had to get a sample. Peaty Bruichladdichs with maturation in wine casks are always exciting for me, and then at 13 years old too! 

And once again, it took me more than a year to get the sample in my glass and to taste it. There are just too many delicious single malts out there and they are all calling out to me and want to be tasted...

... ok, back to our black unicorn. What do we know about this Port Charlotte? The alcohol strength is decent and appropriate at 54.3%. There were 351 bottles in total, naturally without colouring and without chill filtration. The most interesting point, the maturation, is vague. On the bottle and in the base there is only a reference to an Italian red wine finish, but I don't know which wine is meant here or in which cask or casks the whisky matured previously. There is a note on the Internet at glen-efze.de about the previous maturation. It states that one part matured in a refill bourbon barrel and the other in a 2nd fill sherry hogshead. After vatting, the whisky spent 15 months in the red wine cask. This sounds very interesting, both in terms of the cask combination for the maturation itself and in terms of the length of the finishing in the wine cask.

Fotocredit: whiskybase.com


Appearance
Dark amber with a reddish tinge


Nose
Undiluted, it greets me with a pleasant soft smoke of burning coal. A note of minimal traces of soiling, slightly oily, seemingly dirty, always resonates. The smoke is not dominant, it initially lies like a layer over the other flavours. And these consist of a maritime, salty, slightly dried seaweed flavour on the one hand and ripe raspberries and strawberries on the other. A lovely sweet and at the same time fruity and sour flavour. There are also a few splashes of orange juice, vanilla and flavours of dried kitchen herbs. Despite the fact that the alcohol content is noticeable in the flavour, particularly through a gentle burning taste, the alcohol is very well integrated overall. 

Two or three drops of water do it well. The smoke blends more with the fruity, sweet berries and turns even more towards aromatic wood smoke. Very nice. 


Flavour
Without adding water, it starts with a very sweet entry, creamy soft fudge. It then quickly changes to a slightly peppery spiciness with a gentle burning flavour. The smoke is omnipresent, bacony, cold and ashy, mouth-filling with lots of dried herbs. But also maritime and iodised. On the fruity side, which is still there, albeit no longer as intense as in the flavour, there are strawberries roasted on an open grill.

A few drops of water also help the flavour and allow the whisky to blossom. The sweet, fruity flavours are much more intense and last longer. The short peppery note is reduced and harmonises better with the other flavours. Smoke is still present and dominant.


Finish
Very warming finish, still lots of smoke and cold ash in the mouth. Herbs with vanilla, dark chocolate, walnuts with skin, astringent at the front of the mouth, also grated lemon peel. The smoke lingers on the tongue for a long time, together with the herbs.


Conclusion
Delicious little drop. I think it worked well. The cask combination of maturation and finish worked really well here. The flavours of the finish in the red wine cask harmonise very well with the previous casks. The typical Port Charlotte flair, above all the earthy, maritime smoke, is still present. I like Bruichladdich, I like Port Charlotte. And here, the cask dominance often associated with ADoS bottlings has not shown through. All in all, a very fine malt. 

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