Donnerstag, 15. April 2021

Kilkerran 12y

 


Es wird Zeit, diese echte Wissenslücke zu schließen - Campbeltown, die letzte schottische Whiskyregion, von der ich noch keinen Malt im Glas hatte. Den Beginn macht der Kilkerran 12 Jahre von Glengyle, der jüngsten Distillery in der Region. Mit 46% Alkohol in der Flasche reifte der 12y in einer Fasskombination aus 70% Bourbon und 30% Sherry.

Nase & Aussehen
Die Farbe vom 12jährigen ist, einem Süßwein nicht unähnlich, ein sattes Gelb. Sofort eine deutliche Assoziation von süßem Zitronenkuchen. In der ersten Nase nur subtile Noten von einem Rauch - nur ein Hauch davon. Leicht „schmutzige“ Aromen mit deutlichem maritimen Touch. Als würde man auf einer Wiese stehen und der Wind würde den sanften Geruch vom nahen Meer herüber wehen. Frisch fruchtiger Gesamteindruck am Anfang. Helle gelbe und grüne Kernobstsorten, kombiniert mit Aromen von Nadelwald. Mit der Zeit wandeln sich die Früchte zu Erdbeeren mit Vanille, ähnlich des Fruchtikus „Erdbeer Vanille“ von Darbo.

Geschmack
Ein angenehm öliges Mundgefühl. Der Rauch nimmt zu und bekommt Unterstützung von einer aromatischen Torfnote. Weiterhin der Zitronenkuchen aus der Nase - nun mit Vanillezucker. Weiterhin salzig, maritimer Grundcharakter. 
Etwas blumiges, wie Heidekraut - Highland Park nicht unähnlich - kommt hinzu. Die Würze vom Eichenfass nimmt zu, damit auch eine leichte pfeffrige Note. Aber nicht unangenehm, dient als schöner Kontrast zur anfänglichen Süße. Die Nadelbäume aus dem Geruch wandeln sich in Küchenkräuter.


Abgang
Der Rauch ist weiterhin präsent am Gaumen. Die Zitronenfrucht entwickelt sich nun zur Schale im Finish. Nun im Vordergrund sind würzige und zugleich bittere Noten von der Eiche. Mit der Zeit kommen auch Leder und Tabak zum Vorschein. Im Großen und Ganzen ein mittel bis langer Abgang.

Fazit
Ein sehr guter Standard. Für seine 12 Jahre durchaus komplex. Der für mich in der Nase eher subtile Rauch wird im Geschmack deutlicher und untermalt sehr schön die anderen Aromen. Mein erster wirklicher Besuch in Campbeltown hat sich gelohnt. Glengyle sieht mich garantiert wieder.

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English Version

It's time to fill this real gap in my knowledge - Campbeltown, the last Scotch whisky region from which I have not yet had a malt in my glass. The Kilkerran 12 year from Glengyle, the youngest distillery in the region, makes the start. With 46% alcohol in the bottle, the 12y was matured in a cask combination of 70% bourbon and 30% sherry.

Nose & Appearance
Not unlike a sweet wine, the colour of the 12y is a rich yellow. Immediately a distinct association of sweet lemon cake. On the first nose, only subtle notes of a smoke - just a hint of it. Slightly "dirty" aromas with a clear maritime touch. As if you were standing in a meadow and the wind was blowing the gentle scent from the nearby sea. Fresh fruity overall impression at the beginning. Bright yellow and green pome fruits combined with aromas of coniferous forest. With time, the fruit changes to strawberries with vanilla, similar to Darbo's "Strawberry Vanilla" fruit flavour.

Taste
A pleasantly oily mouthfeel. The smoke increases and is supported by an aromatic peat note. Still the lemon cake from the nose - now with vanilla sugar. Still salty, basic maritime character. 
Something floral, like heather - not unlike Highland Park - is added. The spiciness from the oak barrel increases, with it a slight peppery note. But not unpleasant, serves as a nice contrast to the initial sweetness. The conifers from the smell turn into kitchen herbs.

Finish
The smoke continues to be present on the palate. The lemon fruit now develops into zest on the finish. Now in the forefront are spicy yet bitter notes from the oak. With time, leather and tobacco also emerge. On the whole, a medium to long finish.

Conclusion
A very good standard. Quite complex for its 12 years. The smoke, which for me is rather subtle on the nose, becomes more pronounced on the palate and underpins the other flavours very nicely. My first real visit to Campbeltown was worthwhile. Glengyle will definitely see me again.

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