Donnerstag, 10. Juni 2021

Kavalan Solist Ex-Bourbon Cask 58,6%

 

Whiskybase

Der Ex-Bourbon ist die mittlerweile dritte Abfüllung nach der Sherry- und Port-Variante die ich aus der Solist-Reihe von Kavalan verkoste. Die beiden Vorgänger waren beide sehr intensive Aromenbomben und auf ihre Art sehr speziell und gut. Bin gespannt, wie sich der Ex-Bourbon tut. 


Nase & Aussehen
Mit einem blassen Bernstein präsentiert sich die Ex-Bourbon Variante aus der Solist Reihe. Ein dünner, öliger Film mit schüchternen Legs haftet am Glasrand. Bei der ersten Annäherung ohne Wasserzugabe ist der Whisky etwas verhalten. Apfelmus mit Vanille, dahinter eine Duftnote, die Bourbons nicht unähnlich ist und oft als Klebernote assoziiert wird. Mit ein wenig Zeit im Snifter gesellen sich noch Kokosstücke, reife Mango und Ananas zum Aromenmix hinzu. Ganz leicht weht am Ende ein Duft von Rosenseife nach. Im Hintergrund leicht jugendlich, metallisch, der Alkohol ist immer durch ein leichtes Ziehen in der Nase bemerkbar.
Mit ein paar Tropfen Wasser nimmt die Fruchtigkeit spürbar zu. Zu den bereits genannten Sorten stößt auch eine reife Blutorange dazu und das Jugendliche mit dem schärferen Alkohol reduziert sich.


Geschmack
Ohne Wasser ein leichter Körper und süffiges Mundgefühl. Süßer Antritt und danach sofort spritzig pfeffrig, würzig im Geschmack. Der Alkohol drückt ordentlich auf die Zunge. Beim zweiten Schluck können sich die Früchte, zusammen mit Vanille gegen die Schärfe doch behaupten. Da gefällt er mir deutlich besser.
Mit Wasserzugabe geht er im Mund richtig auf! Das Mundgefühl wechselt zu ölig, samtig. Die Süße nimmt, wie der Fruchtanteil, deutlich zu. Die Spritzigkeit reduziert sich etwas, wechselt aber von der anfänglichen Schärfe mehr zur Würzigkeit über.


Abgang
Leichte bittere Noten am Ende im Mund. Zitronenschale und die Schalen der Äpfel vom Mus aus der Nase. Aber auch eine lang erkennbare Süße ist vorhanden. Auch dem Finale tut Wasser gut. Die bitteren Noten werden spürbar reduziert. Die Frucht bleibt.


Fazit
Ein Komplexitätswunder ist der Ex-Bourbon der Solist-Reihe von Kavalan jetzt nicht. Im Vergleich zur Sherry- und Portabfüllung fühlt er sich in der Nase pur sogar etwas verhalten an. Dafür zeigt er im Geschmack und Abgang dann seine ganze Power. Und er will meiner Meinung nach Wasser. Mit ein paar Tropfen wird er überall deutlich runder und aromatischer. Er ist schon gut, keine Frage, jedoch für mich reicht er an die Sherry- und Portabfüllung der Solist Reihe nicht ganz heran. Ich hätte mir tatsächlich noch mehr tropischen Früchtecocktail gewünscht - einfach genauso over the top wie die anderen Solisten. Gerade bei Ex-Bourbon Malts hatte ich in letzter Zeit einige Kandidaten wie zb. den Tomatin 21y, die in dieser Preisrange durchaus harmonischer und besser waren.

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The ex-bourbon is the third bottling I have tasted from the Kavalan Solist range after the sherry and port variants. The two predecessors were both very intense aroma bombs and very special and good in their own way. I'm curious to see how the ex-bourbon does. 


Nose & Appearance
With a pale amber, the ex-bourbon variant from the Solist range presents itself. A thin, oily film with shy legs clings to the rim of the glass. On first approach without adding water, the whisky is somewhat restrained. Applesauce with vanilla, behind it a scent not unlike bourbons and often associated as a sticky note. With a little time in the snifter, pieces of coconut, ripe mango and pineapple join the mix of aromas. Very lightly, a scent of rose soap wafts in at the end. In the background, slightly youthful, metallic, the alcohol is always noticeable by a slight tug in the nose.
With a few drops of water, the fruitiness increases noticeably. A ripe blood orange joins the already mentioned varieties and the youth with the sharper alcohol is reduced.


Taste
Without water, a light body and quaffable mouthfeel. Sweet start and then immediately tangy peppery, spicy taste. The alcohol puts a lot of pressure on the tongue. At the second sip, the fruit, together with vanilla, can hold its own against the spiciness. I like it much better then.
With the addition of water, it really opens up in the mouth! The mouthfeel changes to oily, velvety. The sweetness increases significantly, as does the fruit content. The effervescence reduces somewhat, but changes from the initial sharpness more to spiciness.


Finish
Slight bitter notes at the end in the mouth. Lemon zest and the peel of apples from the mush from the nose. But there is also a long detectable sweetness. Water also does the finish good. The bitter notes are noticeably reduced. The fruit remains.


Conclusion
The ex-bourbon of Kavalan's Solist series is not a miracle of complexity. Compared to the sherry and port bottlings, it even feels somewhat restrained on the nose. On the other hand, it shows all its power in the taste and finish. And in my opinion, it wants water. With a few drops, it becomes much rounder and more aromatic everywhere. It's good, no question, but for me it doesn't quite match the sherry and port bottlings of the Solist range. I would have liked more tropical fruit cocktail - just as over the top as the other Solists. Especially with ex-bourbon malts, I have recently had some candidates like the Tomatin 21y, which were more harmonious and better in this price range.

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