Whiskybase
Ganz zu Beginn meiner Whiskyreise hatte ich bereits einmal über ein Sample Kontakt mit dem Classic Laddie. Und damals schmeckte er mir überhaupt nicht. So wenig, dass ich mehr als zwei Jahre einen Bogen um Bruichladdich machte. Erst mit dem Bruichladdich ADoS 2004/2017 12y startete ich einen Neuanfang. Man sollte jedem Malt und jeder Brennerei mindestens eine zweite Chance geben. So auch dem Classic Laddie.
Nase & Aussehen
Helles Strohgelb, Schlieren rinnen relativ flott am Rand hinab und hinterlassen einen dünnen öligen Film. Zu Beginn leicht stechend in der Nase vom Alkohol, auch etwas metalisch anmutend. Dies legt sich jedoch nach ein paar Minuten, danach gewinnen die Aromen die Oberhand - der Malt beruhigt sich im Glas.
Ganz deutliche Citrusaromen, süß und zitronig zugleich, wie die gelben Gummibären von Haribo. Mit ein paar Minuten Standzeit gesellen sich Vanille und Gerstenzucker zur Fruchtnote. Assoziationen nach einem warmen Zitronenkuchen mit Zuckerglasur schweben vor meinem geistigen Auge dahin. Apfel- und Birnenschalen sowie ein leichter Duft nach einer Sommerwiese runden das Duftpotpourri ab.
Mit ein paar Tropfen Wasser gewinnt meiner Meinung nach der Laddie. Die alkoholische Schärfe reduziert sich gegen Null, die Aromen verweben sich mehr, werden harmonischer. Der Blumenduft wird prägnanter.
Fotocredit: Bruichladdich |
Geschmack
Mit einem leichten aber auch cremigen Mundgefühl kracht der Laddie unverdünnt beim ersten Versuch in den Mundraum. Enorm pfeffrig, fast schon brennend scharf wie Chili startet er. Dahinter lässt sich die Zitrone als etwas bittere Schale ausmachen. Beim zweiten Schluck, unverdünnt, ist anfänglich doch eine leichte Süße auszumachen, jedoch übernimmt recht rasch wieder die deutliche Chilischärfe - ein Chilicatch wie beim Talisker 10? - die Führung im Geschmack.
Ebenfalls im Mund hilft Wasserzugabe. Er wird süßer. Die Schärfe wird gemildert, ist aber nicht gänzlich weg, sie wandelt sich in Richtung Minze, Menthol. Wie ein After Eight. Die Fruchtkomponente nimmt zu.
Abgang
Im letzten Drittel eher mittel bis kurz unterwegs, bleibt die Zitronenschale weiterhin präsent, untermalt von einer leichten Aromatik vom Fass. Interessant. Gegen Ende vom Finish blitzen nochmals die grünen Äpfel aus der Nase hervor.
Fazit
Er gefällt mir diesmal deutlich besser, vor allem in der Nase und im Abgang. Die intensive Citrusnote zu Beginn und der schöne Granny Smith Apfel am Ende überzeugen. Beim Geschmack überrascht mich neuerlich diese deutliche Schärfe. Mit Wasser wirde es besser. Das Conclusio ist, wir haben uns zwar versöhnt, aber als Großflasche wird er nicht in meine Sammlung einziehen. Die Chance bleibt einem anderen Bruichladdich überlassen - ich muss die richtige Flasche nur finden.
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At the very beginning of my whisky journey, I already had contact with the Classic Laddie once via a sample. And back then, I didn't like it at all. So little that I gave Bruichladdich a wide berth for more than two years. Only with the Bruichladdich ADoS 2004/2017 12y did I make a fresh start. One should give every malt and every distillery at least a second chance. The Classic Laddie is no exception.
Nose & Appearance
Pale straw yellow, streaks run down the rim fairly briskly, leaving a thin oily film. Slightly pungent on the nose from the alcohol at the start, also somewhat metallic in appearance. However, this subsides after a few minutes, after which the flavors gain the upper hand - the malt calms down in the glass.
Very distinct citrus aromas, sweet and lemony at the same time, like the yellow gummy bears from Haribo. With a few minutes of standing time, vanilla and barley sugar join the fruit notes. Associations of a warm lemon cake with sugar icing float before my mind's eye. Apple and pear peel as well as a light scent of a summer meadow round out the scent potpourri.
With a few drops of water, the laddie wins out in my opinion. The alcoholic sharpness reduces to zero, the aromas weave together more, become more harmonious. The floral scent becomes more concise.
Taste
With a light but also creamy mouthfeel, the Laddie crashes into the mouth undiluted on the first try. Enormously peppery, almost burning hot like chili it starts. Behind that, lemon can be made out as a somewhat bitter peel. At the second sip, undiluted, a slight sweetness is initially discernible, but the clear chili spiciness - a chili match like the Talisker 10? - takes the lead in the taste.
Adding water also helps in the mouth. It becomes sweeter. The spiciness is softened, but is not completely gone, it turns towards mint, menthol. Like an After Eight. The fruit component increases.
Finish
Rather medium to short on the finish, the lemon zest continues to be present, underpinned by a slight aromaticity from the barrel. Interesting. Towards the end of the finish, the green apples once again flash from the nose.
Conclusion
I like it much better this time, especially on the nose and finish. The intense citrus note at the beginning and the nice Granny Smith apple at the end are convincing. On the palate, I'm surprised again by this distinct spiciness. It gets better with water. The conclusion is, we have reconciled, but as a bulk bottle it will not enter my collection. The chance is left to another Bruichladdich - I just need to find the right bottle.
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