Wer eine Bennerei namens Ballechin sucht, wird enttäuscht werden. Ballechin ist der Name der rauchigen Single Malt-Varianten, die in der Highland Distillery Edradour produziert wird. Neben dem zehnjährigen, der in Ex-Bourbonfässern reifte, sind die meisten Single Cask Abfüllungen der rauchigen Version in unterschiedlichen Weinfässern durchgehend gereift. Bei dieser Flasche wurden je ein Bourdeaux- und ein Sauternes Fass miteinander vermählt. Herausgekommen sind 518 Flaschen, die mit 58% Fassstärke abgefüllt wurden.
Nase & Aussehen
Der Malt liegt mit einer rostroten Färbung im Glas. Ein sehr öliger Film schmiegt sich an den Glasrand. Der typische Ballechin Rauch nach Holz und Räucherspeck mit diesem schmutzigen Heu-, Stallaroma zeigt sich sogleich zu Beginn des Verriechens. Der Alkohol blitzt immer wieder hervor. Hinter diesem aromatischen Rauch liegen viele süße und reife Beeren wie Heidelbeeren, Brombeeren und Himbeeren aber auch säuerliche Noten von Ribisel bzw. rote Johannisbeeren. Hinter dieser starken Fruchtassoziation offenbart sich eine fast schon parfumartige Eiche, sehr lieblich, als würde man an den Blüten der Sträucher riechen, dessen Beeren man vorher gekostet hat. Wasserzugabe hebt den aromatischen Rauch deutlich mehr aus dem Aromenspektrum hervor. Die anderen Düfte verweben sich nun zu einem schönen Ganzen, die intensive Beerenkomponente nimmt sich etwas zurück und die blumige Seite nimmt dafür zu.
Geschmack
Toll! Sehr cremig, fast schon sirupartiges Mundgefühl. Und Sirup ist auch sogleich das Erste, was mir beim Geschmack auffällt. Eine honigsüße Rauchexplosion, die zuerst viel Beerenobst und dann eine Ingwerchärfe in den Mund zaubert. Dann kommen Küchenkräuter zum Vorschein. Leicht adstringierend durch den Alkohol. Mit ein paar Tropfen Wasserverdünnung reduziert sich die pikante Note etwas, aber nicht zu viel. Die Süße und die Beeren sind weiterhin zugegen. Und die ganze Zeit schmeckt man den Rauch im Hintergrund.
Abgang
Der Torf und der Rauch sind länger anhaltend. Die Armonen vom Eichenholzfass sind nur dezent vorhanden und zeigen sich als angenehme bittere Note. Spuren von getrockeneten Salbeitee-Blätter sind mit dem Rauch in Kombination am Ende prägend im Abgang. Insgesamt ist der Abgang durchaus als lang zu bezeichnen.
Fazit
Süßer typische Ballechin-Rauch mit Räucherspeckassoziation und eine sehr nette fruchtige und auch saure Beerennote. Der Malt verträgt Wasser, man kann damit gut spielen. Mir hat der 10jährige schon auf seine eigene schmutzige Art nach Kuhstall gefallen. Dieser weiß mir sehr zu gefallen. Die rauchige Variante vom Edradour-Newmake in Verbindung mit Weinfass-Reifung ist eine spannende Angelegenheit. Bin ich froh, dass ich zufällig noch eine Großflasche von diesem Beerenmonster erstehen konnte.
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Those looking for a distillery called Ballechin will be disappointed. Ballechin is the name of the smoky single malt variants produced at Highland distillery Edradour. In addition to the ten-year-old, which matured in ex-bourbon casks, most single cask bottlings of the smoky version are matured in different wine casks throughout. In the case of this bottle, one Bourdeaux and one Sauternes cask each were married together. The result was 518 bottles bottled at 58% cask strength.
Nose & Appearance
The malt sits in the glass with a rusty red hue. A very oily film clings to the rim of the glass. The typical Ballechin smoke of wood and smoked bacon with that dirty hay, barn aroma shows up right at the start of the cracking. The alcohol keeps flashing out. Behind this aromatic smoke are many sweet and ripe berries such as blueberries, blackberries and raspberries but also tart notes of currant or red currants. Behind this strong fruit association reveals an almost perfumed oak, very sweet, as if smelling the blossoms of the bushes whose berries you have tasted before. Addition of water brings out the aromatic smoke much more from the aroma spectrum. The other scents now weave together into a nice whole, the intense berry component recedes a bit and the floral side increases in return.
Taste
Great. Very creamy, almost syrupy mouthfeel. And syrup is also immediately the first thing I notice about the taste. A honey-sweet smoky explosion that first brings a lot of berry fruit and then a ginger spiciness to the mouth. Then culinary herbs make an appearance. Slightly astringent from the alcohol. With a few drops of water dilution, the spicy note reduces a bit, but not too much. The sweetness and berries are still present. And all the while you can taste the smoke in the background.
Finish
The peat and smoke are longer lasting. The armones from the oak barrel are only subtly present and show up as a pleasant bitter note. Traces of dried sage tea leaves are formative in the finish with the smoke in combination at the end. Overall, the finish can definitely be described as long.
Conclusion
Sweet typical Ballechin smoke with smoked bacon association and a very nice fruity and also sour berry note. The malt tolerates water, you can play with it well. I already liked the 10 year old in its own dirty cowshed way. This one knows how to please me a lot. The smoky version from the Edradour Newmake combined with wine barrel aging is an exciting proposition. Am I glad that I could accidentally still purchase a bulk bottle of this berry monster.
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