Der dritte japanische Whisky, den ich verkoste, ist wieder aus der Miyagikyo Brennerei des Nikka Konzerns. Beim Nikka Coffey Malt Whisky ist vor allem seine Herstellung von Interesse. Wird er doch - wie sein Name bereits verrät - auf einer Coffey Still gebrannt. In Schottland werden diese Column Stills hauptsächlich für die Herstellung von Grain Whisky verwendet. Bei gemelzter Gerste, der für die Herstellung eines Single Malt Whisky verwendet wird, kommt in Schottland gemäß den Regularien der Scotch Whisky Association (SWA) ausschließlich eine kupferne Pot Still zum Einsatz.
In Japan gibt es diese Vorgaben nicht und darum konnte Nikka dieses Experiment starten. Also eigentlich habe ich hier einen Grain Whisky im Glas - wenn man es durch die schottische Whisky Brille sehen will. Nicht zu verwechseln ist er jedoch mit dem Nikka Coffey Grain Whisky, dieser wird hauptsächlich aus Mais hergestellt und ist somit ein klassicher Grain Whisky.
Wie auch immer. Er hat mich interessiert. Der Whisky ist - wie so oft in der heutigen Zeit bei Japanern - ein NAS Whisky. Über die Dauer der Reifung wie auch die verwendeten Fässer schweigt sich Nikka aus. Was man weiß ist der Alkoholgehalt und der liegt bei ansprechenden 45%.
Aussehen
Goldgelb
Nase
Typisch japanisch, eher zurückhaltend nicht aufdringlich anfänglich im Geruch. Harmonie pur. Zuerst fruchtige Aromen mit einem Touch Zitrone und etwas Honigmelone. Daneben eine deutliche Note eines Cafe Latte mit Vanillepulver auf den Milchschaum gestreut. Im Nachklang findet man Kokosraspeln mit Minzcreme und Milchschokolade - also wie ein After Eight mit Kokosette darüber. Mit Fortdauer wechselt die Zitrone vom Beginn hin zu Orangenzesten. Zusammen mit der Schokolade und Pfefferminze eine sehr nette Kombination.
Geschmack
Sehr cremig auf der Zunge beginnt der Malt mit einer ordentlichen Portion Orangen- und Mandarinenkompott - süß und fruchtig. Die Milchkaffeearomen aus der Nase sind auch im Geschmack deutlich präsent. Viel Vanille mit einer weichen Milchschokolade und Nougat mit Muskat und etwas Zimt sorgen für weitere Aromenaspekte. Leicht Pfeffer, fast schon etwas Chillicatch ist gegen Richtung Finish zugegen und sorgen für eine angenehme Balance.
Abgang
Das Fass zeigt sich mit etwas kräftigeren Kaffee oder mehr dunklem Kakao. Muskatnuss und Zimt sowie eine Süße von Karamell zusammen mit etwas Mandel/Marzipankonfekt ziehen mittellang die Stränge im Abgang.
Fazit
Ein für mich typischer Vertreter der japanischen Whiskys. Er ist anfänglich leicht, fast schon zart zu nennen. Jedoch mit etwas Geduld kitzelt man ihm sehr interessante Aromen, sowohl in der Nase als auch auf der Zunge, heraus, obwohl er nicht sehr komplex ist. Die Kombination aus Milchkaffee und den Früchten - hier vor allem im Geschmack die Mandarinen - gefallen mir und hatte ich auch noch nie so bei einem schottischen Vertreter. Wobei es mit der Loch Lomond Distillery eine schottische Brennerei gibt, die ebenfalls auf einer Coffey Still gemelzte Gerste verarbeitet und aktuell mit der SWA im Streit liegt ob der Annerkennung als Single Malt. Derzeit wird er als Single Grain verkauft.
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English Version
The third Japanese whisky I am tasting is again from the Miyagikyo distillery of the Nikka Group. The production of Nikka Coffey Malt Whisky is of particular interest. As its name suggests, it is distilled in a Coffey Still. In Scotland, these column stills are mainly used for the production of grain whisky. In Scotland, according to the regulations of the Scotch Whisky Association (SWA), only a copper pot still is used for the production of single malt whisky.
In Japan, these regulations do not exist, which is why Nikka was able to start this experiment. So actually I have a grain whisky in the glass here - if you want to see it through Scotch whisky glasses. However, it should not be confused with the Nikka Coffey Grain Whisky, which is made mainly from corn and is therefore a classic grain whisky.
Anyway. I was interested in it. The whisky is - as is so often the case with Japanese whiskies these days - a NAS whisky. Nikka is silent about the length of maturation and the casks used. What is known is the alcohol content, which is an appealing 45%.
Appearance
Golden yellow
Nose
Typically Japanese, rather restrained and not obtrusive at first. Pure harmony. At first fruity aromas with a touch of lemon and some honeydew melon. Then a clear note of a cafe latte with vanilla powder sprinkled on the milk foam. In the aftertaste, there are coconut flakes with mint cream and milk chocolate - like an After Eight with coconut on top. As it continues, the lemon changes from the beginning to orange zest. Together with the chocolate and mint, a very nice combination.
Taste
Very creamy on the tongue, the malt starts with a fair amount of orange and mandarin compote - sweet and fruity. The latte aromas from the nose are also clearly present in the taste. Lots of vanilla with a soft milk chocolate and nougat with nutmeg and some cinnamon provide further aroma aspects. Light pepper, almost a little chillicatch is present towards the finish and provide a pleasant balance.
Finish
The cask shows up with some stronger coffee or more dark cocoa. Nutmeg and cinnamon and a sweetness of caramel along with some almond/marzipan confectionery pull the strings in the finish for a medium length.
Conclusion
A typical representative of Japanese whiskies for me. It is initially light, almost delicate. However, with a little patience, it tickles out very interesting flavours, both on the nose and on the tongue, although it is not very complex. I like the combination of latte and fruit - especially the tangerines in the flavour - and I've never had it like this before with a Scottish representative. There is a Scottish distillery, Loch Lomond Distillery, which also processes milked barley in a Coffey Still and is currently in dispute with the SWA over recognition as a single malt. It is currently sold as a single grain.
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