Montag, 2. Oktober 2023

Transcontinental Rum Line Venezuela 2006

 

Rum-X-Eintrag

English-Text-Version


Die limitierte Serie „Transcontinental Rum Line“ kommt aus dem Hause La Maison du Whisky. Dieser 60,9%ige Rum reifte elf Jahre in Venezuela, wurde dann nach Frankreich verschifft, wo er eineinhalb Jahre weiter reifen konnte. Dieser im spanischen Stil destillierte Rum wurde auf Column Stills aus Melasse gebrannt. Ohne Farbstoff und ohne Kühlfiltration gelangte er in die Flaschen.


Aussehen
Bernstein.


Nase
Unverdünnt merkt man die Kraft der fast 61% recht deutlich. Der Alkohol sticht ziemlich in der Nase und überdeckt die eigentlichen Aromen. Verfliegt die erste Alkoholdruckwelle, erkennt man die typischen Aromen eines Rums aus Venezuela. Es kommen Muskatnuss, Zimt, Gewürznelken, Rosinen und Karamell zum Vorschein. Auch eine anständige Portion Würze vom Holz der Fässer ist im Geruch vorhanden.

Na bitte! Mit Wasserzugabe verändert er sich deutlich. Die Aromen kommen viel besser heraus, er wird süßer, weicher, runder. Nun ist auch geraspelte Kokosnuss zusätzlich zu den bereits angeführten Bestandteilen vorhanden.


Geschmack
Pur ohne Wasser ist der erste Schluck sehr scharf. Hinter der Schärfe versteckt sich eine intensive Karamellsüße. Rosinen und die Gewürze aus der Nase geben den primären Ton an.

Mit Wasser wird es sofort viel angenehmer im Mund. Weiterhin sehr süß, nun jedoch mit viel mehr Rosinen, Vanille und Kokusnuss. Die Gewürze sind ebenfalls da. Und der Alkohol ist immer noch deutlich, gibt den Aromen nun vor allem Unterstützung und Kraft. 


Abgang
Ohne Wasser ist der Abgang nicht von langer Dauer. Die Rosinen mit der Muskatnuss und dem Zimt werden von Holzaromen begleitet.

Mit Wasser ist das Finish viel intensiver und länger, sehr viel länger. Vor allem die Gewürze, Rosinen und das Holz finden sich lange am Gaumen wieder.


Fazit
Unverdünnt wirkt er jung und spritig. Die Aromen tun sich sehr schwer, sich gegen den Alkohol zu behaupten. Mit Wasserzugabe, er verträgt glücklicherweise eine ordentliche Menge davon, wird es wesentlich angenehmer und aromatischer. Jetzt gefällt er mir, vor allem im Geschmack, richtig gut. Verdünnt ist er sehr süffig, gefährlich süffig. 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

English Text-Version


The limited series "Transcontinental Rum Line" comes from La Maison du Whisky. This 60.9% rum matured for eleven years in Venezuela, then was shipped to France where it was allowed to mature further for one and a half years. Distilled in the Spanish style, this rum was distilled on column stills from molasses. It was bottled without colouring and without chill filtration.


Appearance
Amber.


Nose
Undiluted, you notice the strength of the almost 61% quite clearly. The alcohol stings quite a bit in the nose and masks the actual flavours. Once the first alcohol pressure wave passes, the typical aromas of a rum from Venezuela become apparent. Nutmeg, cinnamon, cloves, sultanas and caramel come to the fore. A decent portion of spice from the wood of the barrels is also present in the aroma.

There you go! It changes significantly with the addition of water. The flavours come out much better, it becomes sweeter, softer, rounder. Now rasped coconut is also present in addition to the ingredients already listed.


Taste
Pure without water, the first sip is very sharp. Behind the spiciness hides an intense caramel sweetness. Sultanas and the spices from the nose set the primary tone.

With water, it immediately becomes much more pleasant in the mouth. Still very sweet, but now with much more sultanas, vanilla and coconut. The spices are there too. And the alcohol is still evident, now giving the flavours support and strength above all. 


Finish
Without water, the finish is not long-lasting. The sultanas with the nutmeg and cinnamon are accompanied by wood flavours.

With water, the finish is much more intense and longer, much longer. Especially the spices, sultanas and wood are found on the palate for a long time.


Conclusion
Undiluted, it seems young and tangy. The aromas find it very difficult to hold their own against the alcohol. With the addition of water, which it fortunately tolerates a fair amount of, it becomes much more pleasant and aromatic. Now I really like it, especially the taste. Diluted, it is very drinkable, dangerously drinkable. 

Keine Kommentare

Kommentar veröffentlichen

© Hogshead - der Whisky Blog
Template by Maira Gall