Mittwoch, 4. Oktober 2023

Secret Speyside 12y - Sirens Batch 4 (whic)

 


Whiskybase

English-Text-Version


Die vierte Abfüllung aus der Sirens-Serie von whic.de ist ein zwölf jähriger Single Malt aus einer nicht bekannten Brennerei aus der Speyside. Das besondere an dieser Flasche ist ihr Finish. Der Malt reifte grundsätzlich konservativ in Ex-Bourbonfässern. Aber danach bekam er für 120 Tage ein Finish in Ahorn Sirup Fässern. Bei Bourbon und kanadischen Whiskeys habe ich hin und wieder Abfüllungen mit so einem Finish gesehen, jedoch in Schottland habe ich dies noch nicht gesehen - wusste nicht einmal, dass die Scottish Whisky Association (SWA) dies bereits erlaubt hat. Die Vorgaben, welche Eichenfässer für eine Reifung bzw. einer Nachreifung für Single Malts verwendet werden dürfen, sind streng reglementiert. 

Ich bin sehr gespannt auf dieses Experiment, wie sich dieses relativ kurze Finish auf den Whisky ausgewirkt hat. 586 Flaschen wurden mit 52,7% Alkoholstärke ungefärbt und ohne Kühlfiltration abgefüllt.


Aussehen
Sattes Gelbgold.


Nase
Der Whisky kann das Finish im Ahornsirup absolut nicht verleugnen. Sofort ist der Ahornsirup voll der Nase.  Diese typischen Aromen nach süßem Honig und Karamell mit diesem harzig, nussigen Touch. Interessant. Mit dem anfänglichen Erkennen von Fruchtnoten tue ich mir ehrlich gesagt etwas schwer, dass Finish überdeckt die anderen Aromen. 

Nach ein paar Minuten im Glas kann ich hinter dem süßwürzigen Ahornsirup doch noch reife Aprikosen und in Zucker glasierte Äpfel und Birnen erkennen. Der Grundcharakter der Nase des Whiskys bleibt aber ein süßer mit einer würzigen Basisnote. Der Harz und die Walnüssen werden von Muskat und Eichenholzaromen der Fässer begleitet. Der Alkohol ist wirklich sehr fein integriert, die beinahe 53% sind nicht störend. Die Nase ist speziell, aber ungewöhnlich und interessant.


Geschmack
Der Whisky kleidet den Mund cremig, sahneartig aus, hat aber einen ziemlich kräftigen Antritt. Die klebrige Süße vom Sirup, anfänglich noch sehr dominant, wird rasch von einer überraschend prägnaten Schärfe und Würzigkeit abgelöst. Im Geschmack macht sich der Alkohol nun stärker bemerkbar, als vorhin im Geruch. Dies überrascht duraus. Die harzigen Noten, kombiniert mit schwarzem Pfeffer sowie Zimt und Muskat, sind deutlich tonangebend. Eine Frucht kann ich keine ausmachen - höchstens vielleicht sind die Schalen der Äpfel und Birnen aus der Nase im Hintergrund zu erahnen.


Abgang
Es wird rasch ziemlich adstringierend im Mund, ziemlich trocken. Das Finish gestaltet sich eher kurz, bekommt aber zum wortwörtlich bitteren Ende hin noch eine sehr bittere Note, die mir weniger gut gefällt. Ob dies von den Bourbonfässern oder dem Ahorn Sirup stammt, mag ich nicht zu deuten.


Fazit
Ich war auf das Experiment mit den Ahornsirupfässern wirklich gespannt. Die Nase ist durchaus eine interessante originelle Angelegenheit. Die Kombination aus dieser Süße und dem Würzigen ist mal was anderes. Aber vor allem im Geschmack und im Abgang hat der Whisky dann für mich Defizite. Die alkoholische Schärfe im Mund dominiert mir zu stark, zusammen mit den herben Aromen. Die Süße aus der Nase habe ich nur zu Beginn, dann wird er mir zu streng und bitter. Nicht jedes Experiment kann glücken.

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English Text-Version


The fourth bottling from the Sirens series from whic.de is a twelve-year-old single malt from an unknown distillery in Speyside. The special thing about this bottle is its finish. The malt was basically matured conservatively in ex-bourbon casks. But then it was finished in maple syrup casks for 120 days. With bourbon and Canadian whiskeys I have seen bottlings with such a finish from time to time, but in Scotland I have not seen this yet - didn't even know that the Scottish Whisky Association (SWA) already allowed this. The specifications for which oak casks may be used for a maturation or a post-maturation for single malts are strictly regulated. 

I am very curious about this experiment, how this relatively short finish has affected the whisky. 586 bottles were bottled at 52.7% alcohol strength uncoloured and without chill filtration.

Fotocredit: whic.de


Appearance
Rich yellow gold.


Nose
The whisky absolutely cannot deny the maple syrup finish. Immediately, the maple syrup is full on the nose.  Those typical aromas of sweet honey and caramel with that resinous, nutty touch. Interesting. To be honest, I have a bit of a struggle with the initial recognition of fruity notes, the finish masks the other flavours. 

After a few minutes in the glass, I can still detect ripe apricots and sugar-glazed apples and pears behind the sweet and spicy maple syrup. But the basic character of the whisky's nose remains a sweet one with a spicy base note. The resin and walnuts are accompanied by nutmeg and oak aromas from the casks. The alcohol is really very fine integrated, the almost 53% is not disturbing. The nose is special, but unusual and interesting.


Taste
The whisky clothes the mouth in a creamy way, but has quite a powerful kick. The sticky sweetness from the syrup, initially still very dominant, is quickly replaced by a surprisingly incisive sharpness and spiciness. The alcohol is now more noticeable in the taste than in the smell. This is quite surprising. The resinous notes, combined with black pepper, cinnamon and nutmeg, clearly set the tone. I can't make out any fruit - at most, perhaps the peel of apples and pears from the nose can be guessed at in the background.


Finish
It quickly becomes quite astringent in the mouth, quite dry. The finish turns out to be rather short, but towards the literal bitter end it gets a very bitter note that I don't like as much. Whether this comes from the bourbon casks or the maple syrup, I don't like to interpret.


Conclusion
I was really curious about the experiment with the maple syrup barrels. The nose is definitely an interesting original thing. The combination of this sweetness and the spiciness is something special. But then, especially in the taste and finish, the whisky has deficits for me. The alcoholic spiciness in the mouth dominates too much for me, together with the bitter flavours. I only get the sweetness from the nose at the beginning, then it becomes too harsh and bitter for me. Not every experiment can succeed.

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