Whiskybase
English Text-Version
Nach dem Paul John 2011 mit 6 Jahren vom schottischen unabhängigen Abfüller Cadenhead's ist dies nun mein zweiter Single Malt aus Indien und mein erster aus der Amrut Brennerei. Das Wort Amrut stammt aus dem Sanskrit und bedeutet so viel wie "Elixier des Lebens". Das 1948 gegründete Unternehmen stieg 1982 in die Produktion von Whisky ein - hier vor allem im Blended Whisky Markt - und ist somit der älteste Whiskyproduzent Indiens.
2004 feierte der Amrut Single Malt Whisky in Schottland sein Depüt. In 2010 kürte Jim Murray in seiner Whisky Bible den Amrut Fusion als den drittbesten Single Malt Whisky der Welt. Trotz der Erfolge umfasst die Produktion von Singlemalt nicht einmal 1% der Gesamtproduktion des Unternehmens aus.
Ich finde asiatische Whiskys sehr spannend. Neben den japanischen Vertretern hatte ich bislang vor allem Whiskys von Kavalan aus Taiwan im Glas. Die aufgrund der heißen Temperaturen rasch reifenden Whiskys haben ihren Reiz.
Der Amrut Intermediate ist ein NAS-Whisky, reifte zuerst in Virgin Oak und Ex-Bourbon Casks bevor er für ein Jahr in Oloroso Sherry Fässer kommt und danch nochmals in Ex-Bourbon Fässer darf. Spannend. Abgefüllt ist er mit 57,1% - ob dies Fassstärke ist?
Aussehen
Blütenhonig, goldener Bernstein.
Nase
Ob es am Alkoholgehalt oder etwas anderem liegt, aber die Nase ist im ersten Eindruck eher von verhaltener Natur. Was aber sofort auffällt ist eine sehr intensive Honignote mit gerösteten Erdnüssen. Nach gut zwanzig Minuten Standzeit öffnet sich der indische Whisky zusehends. So erscheint nun zum Honig ein wahres Potpourri an verschiedenen Früchten, deren Gerüche sich in einander vermischen. Herausriechen lassen sich Honigmelone, Aprikosen und Pfirsiche. Als cremige Grundlage des Obstkorbes sorgen reife Bananen und Pflaumenmus. Aromen von Vanille und Milchschokolade mit Nüssen finden sich hinter den Früchten. Aromatische Eichenholzfracht, zusammen mit einer Gewürz/Currymischung mit Cumin, Kardamon aber auch Muskatnuss und Zimt sorgen für eine delikate Geruchswelt.
Also der Malt benötigt definitiv seine Zeit im Glas und Luft zum Entwickeln, dann wird es sehr interessant. Mit ein paar Tropfen Wasser heben sich die Vanille und vor allem die Fruchtmischung nochmals deutlich heraus.
Geschmack
Unverdünnt gleitet er cremig leicht auf die Zunge. Es ist zwar eine Süße vorhanden, aber weniger als erwartet. Dafür dominiert die Gewürz/Currymischung zusammen mit den gerösteten Nüssen und einer leichten Ingwerschärfe. Die Milchschokolade wandelt sich etwas mehr zu einer Schokolade mit mehr Kakaoanteil. Im Gegensatz zur Nase, wo der Alkohol sich maximal durch eine leichte Minznote bemerkbar macht, ist er im Mund deutlicher präsent. Sowohl auf der Oberseite der Zunge als auch vorne beim Zahnfleisch wird es trockener. Auf der Obst-Seite sind nun vor allem Zitrusfrüchte wie Limetten und Orangen und rote Beeren vorhanden.
Beim Geschmack bringt Wasserzugabe im Gegensatz zur Nase mehr Würzigkeit zu Tage. Die Früchte bleiben im Hintergrund. Er wirkt insgesamt etwas wässrig und dünner mit nur wenigen Tropfen Wasser, nicht wirklich ein Gewinn.
Abgang
Das Holz der Fassreifung nimmt Fahrt auf. Es bleibt aber aromatisch. Muskat und Zimt, etwas Feigen und Dattel sowie Pflaumenmus mit dunkler Schokolade und Vanille sind zu schmecken. Insgesamt wirkt das Finish mittellang nach.
Fazit
Gibt man ihm Zeit, wird man mit einer tollen fruchtbetonten Nase überrascht. Sehr lecker! Im Geschmack dafür ist er deutlich würziger. Interessant sind die Assoziationen mit Curry - ob hier das Gehirn mir einen Streich spielt? Wasserverdünnung bringt nicht wirklich eine Verbesserung, vor allem nicht im Mund. Aufgrund der nicht erfüllten hohen Ewartungen, die diese fruchtbombige Nase auslöst, rutscht für mich der Geschmack etwas ab. Es fehlt ihm die Honigsüße und das Obst.
Wogegen die feinen herbwürzigen Gewürzaromen mir auch gefallen, sie machen ihn durchaus süffig. Die aktuell ausgerufene Preisrange von € 115,- bis € 130,- ist er mir jedoch in keinster Weise wert. Er macht aber Lust auf mehr Whisky aus Indien.
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English Text-Version
After the Paul John 2011 with 6 years from the Scottish independent bottler Cadenhead's, this is now my second single malt from India and my first from the Amrut distillery. The word Amrut comes from Sanskrit and means something like "elixir of life". Founded in 1948, the company started producing whisky in 1982 - especially in the blended whisky market - and is thus the oldest whisky producer in India.
In 2004, the Amrut Single Malt Whisky celebrated its debut in Scotland. In 2010, Jim Murray named Amrut Fusion the third best single malt whisky in the world in his Whisky Bible. Despite the successes, the production of single malt does not even comprise 1% of the company's total production.
I find Asian whiskies very exciting. Besides the Japanese representatives, I have so far mainly had whiskies from Kavalan from Taiwan in my glass. The whiskies, which mature quickly due to the hot temperatures, have their charm.
The Amrut Intermediate is an NAS whisky, first matured in Virgin Oak and ex-bourbon casks before being put into Oloroso Sherry casks for a year and then again in ex-bourbon casks. Fascinating. It is bottled at 57.1% - is this cask strength?
Fotocredit: whiskybase.com |
Appearance
Blossom honey, golden amber.
Nose
Whether it's the alcohol content or something else, but the nose is rather reserved in its first impression. What is immediately noticeable, however, is a very intense honey note with roasted peanuts. After standing for a good twenty minutes, the Indian whisky opens up visibly. A veritable potpourri of different fruits appears alongside the honey, their aromas mingling with each other. You can smell honeydew melon, apricots and peaches. Ripe bananas and plum jam form the creamy basis of the fruit basket. Aromas of vanilla and milk chocolate with nuts can be found behind the fruits. Aromatic oak, together with a spice/curry mix with cumin, cardamom but also nutmeg and cinnamon make for a delicate olfactory world.
So the malt definitely needs its time in the glass and air to develop, then it becomes very interesting. With a few drops of water, the vanilla and especially the fruit mixture stand out again.
Taste
Undiluted, it glides creamily lightly onto the tongue. There is a sweetness, but less than expected. Instead, the spice/curry mixture dominates together with the roasted nuts and a slight ginger spiciness. The milk chocolate changes a little more to a chocolate with more cocoa percentage. In contrast to the nose, where the alcohol is at most noticeable with a slight minty note, it is more clearly present in the mouth. Both on the top of the tongue and at the front of the gums, it becomes drier. On the fruit side, citrus fruits like limes and oranges and red berries are now mainly present.
On the palate, adding water brings out more spiciness in contrast to the nose. The fruits remain in the background. It seems overall a bit watery and thinner with only a few drops of water, not really a benefit.
Finish
The wood from the cask ageing picks up. It remains aromatic though. Nutmeg and cinnamon, some fig and date and plum jam with dark chocolate and vanilla can be tasted. Overall, the finish lingers for a medium length.
Conclusion
If you give it time, you will be surprised with a great fruit-driven nose. Very tasty! On the palate, it is clearly spicier. The associations with curry are interesting - is my brain playing tricks on me here? Water dilution does not really improve the taste, especially in the mouth. Because of the unfulfilled high expectations triggered by this fruity-bomb nose, the taste slips a bit for me. It lacks the honey sweetness and the fruit. On the other hand,
I like the delicate herbaceous spice aromas, they make it quite drinkable. However, the current price range of € 115,- to € 130,- is in no way worth it to me. But it does make me want more whisky from India.
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