Sonntag, 18. Februar 2024

Rumbastic Worthy Park 15y Moscatel Cask Matured

 

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English Text-Version


Marco Bonn und das Brühler Whiskyhaus haben mit A Dream of Scotland und The Fine Art of Whisky nicht nur erfolgreiche Single Malt Reihen am Start, sondern mit Rumbastic auch eine eigene Marke für fassstarke Rum-Abfüllungen. Bis dato hatte ich noch keine Rumbastic Abfüllung im Glas. Dies ändert sich jetzt. Ich bin zwar kein wirklicher Fan von Jamaika Rums, jedoch konnte ich diesem Gesamtpaket, einem Worthy Park mit beachtlichen 15 Jahren Reifedauer in einem Mocatel Cask nicht widerstehen.

Wie immer beim Brühler Whiskyhaus wurde auch hier weder nachgefärbt noch nachgezuckert. Der Alkoholgehalt mit 55,3% verspricht einiges in Sachen Aromenspiel und -power.


Aussehen
Mahagoni


Nase
Das Moscatelfass hat ganze Arbeit geleistet. Wie Sirup liegt die Süße der Trauben über dem Glas. Wuchtige Aromen von Muskatnuss, Rumrosinen, eingekochten Marillen- und Pflaumenröster sowie halbtrockene Feigen. Vom eigentlichen Jamaikaner ist erst nach einiger Zeit und dies auch eher im Hintergrund etwas zu riechen. Vor allem reife Bananen und Vanille sind auszumachen. Für Fans des typischen Jamaika Funks ist hier wenig übrig geblieben. Der Alkohol beruhigt sich nach ein paar Minuten im Glas und sorgt danach für einen optimalen Untergrund für die Aromenfracht.


Geschmack
Extrem cremig und wirklich wie ein dickflüssiger Sirup gleitet die Spirituose in den Mundraum. Karamell und Honig in Kombination sorgen für einen sehr süßen Start, der rasch durch den Alkohol eine spritzige, leicht scharfe Anekdote erhält. Danach folgen die aus der Nase bekannten Noten von Rosinen, Trockenaprikosen, Feigen, Pflaumen und viel Muskatnuss in Begleitung von Zimt. Sehr reife, zerdrückte Bananen mit Bourbon Vanille sind ebenfalls - wenn auch eher im Hintergrund - zu schmecken. Wie im Geruch fehlen auch im Mund jegliche funky Noten.


Abgang
Die Süße setzt sich im Finish weiter fort. Sie bekommt weiterhin Unterstützung durch Zimt und Muskatnuss. Mit Fortdauer wird es etwas adstringierend und bekommt eine leicht bittere Note. Die Rosinen und die Bananen sind noch länger im Mundraum zu schmecken.


Fazit
Das Süßweinfass war sehr aktiv. Meine Güte, was für ein süßer Rumsirup - und dies wohlgemerkt ohne zusätzliche Süßung! Wer den Stil von Marco Bonn bei seinen A Dream of Scotland Whisky Abfüllungen kennt, sieht hier bei dieser Rumbastic Variante deutliche Parallelen, was den fast schon brachialen Fasseinfluss angeht. Ein Stil der polarisiert.

Für Puristen und Jamaika Aficionados ist dieser Rum sicherlich nicht der Richtige. Wer, wie ich, nicht soo auf den typischen Jamaika Funk mit seinem Hochesterkonzentrat und den damit verbundenen ölig, dreckigen Aromen steht, für den ist dieser Rum schon einen Versuch wert. Sicherlich nicht für jeden Tag. Aber zur passenden Stunde ist dies schon ein leckeres Dessert.

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English Text-Version


With A Dream of Scotland and The Fine Art of Whisky, Marco Bonn and the Brühler Whiskyhaus not only have successful single malt ranges at the start, but also their own brand for cask strength rum bottlings, Rumbastic. To date, I haven't had a Rumbastic bottling in my glass. This is now changing. I'm not really a fan of Jamaican rums, but I couldn't resist this complete bundle, a Worthy Park with a remarkable 15 years of maturation in a Mocatel cask.

As always with the Brühler Whiskyhaus, no colouring or sugaring was added. The alcohol content of 55.3% promises a lot in terms of flavour and potency.

Appearance
Mahogany colour

Nose
The Moscato cask has done a great job. The sweetness of the grapes lies over the glass like syrup. Powerful aromas of nutmeg, rum sultanas, cooked roasted apricots and plums as well as semi-dried figs. The actual Jamaican flavour can only be smelled after some time, and then rather in the background. Ripe bananas and vanilla are the main flavours. There is little left here for fans of typical Jamaican funk. The alcohol calms down after a few minutes in the glass and then provides an ideal base for the flavours.
(Fotocredit: Brühler Whiskyhaus)


Flavour
Extremely creamy and really like a viscous syrup, the spirit glides into the mouth. The combination of caramel and honey makes for a very sweet start, which is quickly given a tangy, slightly spicy anecdote by the alcohol. This is followed by the well-known notes of sultanas, dried apricots, figs, plums and plenty of nutmeg accompanied by cinnamon. Very ripe, crushed bananas with bourbon vanilla can also be tasted, albeit more in the background. As with the flavour, there are no funky notes in the mouth.


Finish
The sweetness remains in the finish. It continues to be supported by cinnamon and nutmeg. It becomes a little astringent as it goes on and takes on a slightly bitter note. The sultanas and bananas can still be tasted in the mouth.


Conclusion
The sweet wine cask has been very active. My goodness, what a sweet rum syrup - and without any additional sweetening, mind you! Anyone familiar with Marco Bonn's style in his A Dream of Scotland whisky bottlings will see clear parallels in this Rumbastic variant in terms of the almost aggressive cask influence. A style that polarises.

This rum is certainly not the right one for purists and Jamaican aficionados. If, like me, you don't like the typical Jamaican funk with its high-ester concentrate and the associated oily, dirty flavours, this rum is worth a try. Certainly not for every day. But at the right time of day, this is a delicious dessert.

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