Mittwoch, 14. Februar 2024

Arran 13y Private Cask Austrian Special Release #1

 

Whiskybase

English Text-Version


An einem Donnerstagabend letzten Jahres stand unter den zahlreichen Flaschen, die jedesmal den großen Holztisch Donnerstag beim Hirschenbrunner in der Neustiftgasse in Wien bevölkern, auch eine Flasche dieses Arrans. Knapp eine Woche vorher war diese 13 Jahre alte Private Cask Abfüllung speziell für Österreich im Ladenlokal gelandet und ein lieber Club-Kollege hatte die Flasche gespendet. Ein paar Drams später war das Regalfach um eine weitere Flasche leerer und ich um eine Flasche reicher. 

Ich ließ sie als Club-Flasche im Ladenlokal von Monika und Erik und konnte den Whisky in den nächsten Wochen so regelmäßig verkosten. Aber, eine 100prozentige Aussage kann ich nur treffen, wenn ich einen Whisky in dem mir gewohnten Nosing Glas und in Ruhe zuhause probiere. Gedacht, getan, die Flasche weilt in der Zwischenzeit in meinem Whiskyregal daheim.

Ein paar Worte noch zu den Eckdaten. Der Whisky wurde am 14.12.2009 gebrannt, kam danach in das Fass mit der Nummer 2009/941, einem Oloroso Sherry Hogshead. Am 30.08.2023 wurde der Inhalt des Fasses ungefärbt und ohne Kühlfiltration auf 280 Flaschen aufgeteilt. 


Aussehen
Dunkler Bernstein


Nase
Eine feine Nase, die anfänglich die Aromen verhalten preisgeben will. Was jedoch sofort in die Nase steigt ist der Duft von viel Vanille sowie einer ordentlichen Portion Honig, Blütenhonig. Und auch, dass es ein Arran ist. Die für mich bei Arran so typischen klaren, sauberen Aromen nach Zitrone, ein wenig ins Tropische gehende beim Obst, gepaart mit einer leichten Malzigkeit, finden sich hier reichlich. 

Nach einiger Zeit und Sauerstoffaustausch im Glas kommt nicht nur das Aromenspiel deutlicher in Fahrt, der Oloroso Sherryeinfluss wird ebenfalls prägnanter, ohne jedoch das Grunddestillat zu überdecken. Hier wurden eindeutig keine dieser typischen nassen Fässer verwendet. 

Die Sherryaromen kommen hier elegant zur Geltung. Ein Hauch dunkler getrockneter Früchte bilden das Rückrat, zusammen mit dunkler Milchschokolade und Haselnüssen. Darauf liegt eine Schicht von unterschiedlichen roten Früchten, Himbeeren, Erdbeeren, ein paar Heidelbeeren und vielleicht auch vereinzelt Ribiseln, die für einen fruchtig sauren Touch sorgen. Ein warmer Marillenröster sorgt für das Topping. Unverdünnt prickelt der Alkohol anfänglich eine Spur in der Nase, dies nimmt mit der Zeit jedoch deutlich ab. 


Geschmack
Beim ersten Probieren eine schöne deutliche Süße, die sowohl Honig als auch cremiges Karamell vereint, mit einer durch den Alkohol schönen Präsenz im Mund. Danach, wie bereits im Geruch, sind anfänglich die Arran typischen Geschmacksnuancen mit Zitrone, dem Anflug von tropischen Früchten und den malzigen Noten auszumachen. Darauf folgen rasch die Sherryaromen, wie geröstete Haselnüsse, Milchschokolade, Marillenmarmelade sowie die roten Beeren. Ein leichtes Pfefferl leitet zum würzigen Teil über. Der Fasseinfluss wird spürbar mehr. 

Mit ein paar Tropfen Wasser bleibt die Süße zu Beginn, die Sherryaromen erscheinen flotter auf der geschmacklichen Bildfläche. Dafür ist die zwischenzeitliche pikante Ingwernote weniger deutlich ausgeprägt.


Abgang
Der schwarze Pfeffer flacht in Richtung Finish wieder ab. Die Nüsse und die Schokolade, nun mit mehr Kakaoanteil versehen, zeigen sich weiterhin. Vorne an der Innenseite der Wange wird es nun leicht trocken, adstringierend. Eine leichte Bitterkeit zeigt sich, es leibt aber immer sehr aromatisch. Insgesamt ist es ein mittellanges Ende.


Fazit
Ich habe diesen Single Malt nun über einen längeren Zeitraum bereits mehrfach im Glas gehabt. Und jedesmal hat er mir gefallen - auch jetzt in Ruhe und mit dem richtigen Nosingglas. Da hat jemand wirklich ein gutes Fass ausgewählt. Zu keinem Zeitpunkt übertüncht das Fass das Destillat. Auch wenn der Sherryeinfluss nicht zu kurz kommt. So machen Sherry-Vollreifungen Spaß. Trotz seines doch höheren Alkoholgehalts bleibt er immer gefährlich süffig. Für mich eine sehr schöne Einzelfassabfüllung von Arran. Vielleicht kommt irgendwann auch eine #2 dieser Austrian Special Release raus. 

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English Text-Version


On a Thursday evening last year, there was a bottle of this Arran among the many bottles that populate the large wooden table at Hirschenbrunner on Neustiftgasse in Vienna every Thursday. Just one week earlier, this 13-year-old private cask bottling had landed in the shop especially for Austria and a dear club colleague had donated the bottle. A few drams later, the shelf was one bottle emptier and I was one bottle richer. 

I left it as a club bottle in Monika and Erik's shop and was able to sample the whisky regularly over the next few weeks. However, I can only make a 100 per cent statement when I taste a whisky in my usual nosing glass and in peace and quiet at home. No sooner said than done, the bottle is now sitting on my whisky shelf at home.

A few words about the key data. The whisky was distilled on 14 December 2009 and then filled into the cask with the number 2009/941, an Oloroso sherry hogshead. On 30/08/2023, the contents of the cask were bottled uncoloured and without chill filtration in 280 bottles. 

Fotocredit: whiskybase.com


Appearance
Dark amber colour


Nose
A fine nose that initially reveals the aromas with restraint. However, what immediately hits the nose is the aroma of lots of vanilla and a good portion of honey and blossom honey. And also that it is an Arran. The clear, clean flavours of lemon that are so typical of Arran for me, with a hint of tropical fruit, coupled with a light maltiness, can be found in plentiful supply here. 

After some time and an exchange of oxygen in the glass, not only does the interplay of flavours become more pronounced, but the Oloroso sherry influence also becomes more prominent without overwhelming the base distillate. Clearly none of these typical wet casks were used here. 

The sherry flavours are elegantly accentuated here. A hint of dark dried fruit forms the backbone, together with dark milk chocolate and hazelnuts. On top of this is a layer of various red fruits, raspberries, strawberries, a few blueberries and perhaps a few currants, which provide a fruity, sour touch. A warm apricot roaster provides the topping. Undiluted, the alcohol initially tingles a little on the nose, but this decreases significantly over time. 


Flavour
On first tasting, a nice clear sweetness that combines both honey and creamy caramel, with a nice presence in the mouth due to the alcohol. Then, as in the nose, the typical Arran flavours of lemon, a hint of tropical fruit and malty notes can initially be detected. This is quickly followed by sherry flavours such as roasted hazelnuts, milk chocolate, apricot jam and red berries. A slight peppery flavour leads to the spicy part. The cask influence becomes noticeably stronger. 

With a few drops of water, the sweetness remains at the beginning and the sherry flavours appear more quickly on the palate. The spicy ginger flavour is less pronounced in the meantime.


Finish
The black pepper flavour fades again towards the finish. The nuts and chocolate, now with a higher cocoa content, continue to make themselves known. On the inside of the cheek, it now becomes slightly dry and astringent. There is a slight bitterness, but it remains very aromatic. Overall, it is a medium-long finish.


Conclusion
I have now had this single malt in my glass several times over a longer period of time. And I've enjoyed it every time - even now in a calm state and with the right nosing glass. Someone has really chosen a good cask. At no point does the cask drown out the distillate. Even if the sherry influence is not too short. This is what makes sherry maturation fun. Despite its higher alcohol strength, it always remains dangerously drinkable. For me, a very nice single cask bottling from Arran. Perhaps a #2 of this Austrian Special Release will be released at some time.

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