Montag, 20. Mai 2024

Excellence Rhum Collection 2023 Bielle 515 Vintage 2017

 

Rum-X-Eintrag

English-Text-Version


Nach dem 15jährigen Saint James führt mich die zweite Probe aus der 10-Jahres Jubiläumsreihe von Exellence Rhum nach Guadeloupe. Genauer gesagt auf die kleine vorgelagerte Insel Marie-Gallante. Auf dieser knapp eine Bootsstunde von Guadeloupe entfernten Insel mit ihren knapp 12.000 Einwohnern befindet sich neben Poisson und Bellevue auch die Brennerei Bielle. 

Und von dieser Destille stammt diesmal das Sample. Und zwar die Jahrgangsabfüllung Bielle 515 Vintage 2017. Dieser aus frischem Zuckerrohrsaft hergestellte Rhum reifte mehr als fünf Jahre in Ex-Bourbonfässern. Lediglich 249 Flaschen mit fassstarken 57,6% Alkoholstärke gibt es von dieser Einzelfassabfüllung.


Aussehen
Dunkelgold, heller Bernstein.


Nase
Sehr weich, rund und leicht öffnet sich der Duft aus dem Nosingglas. Der doch recht hohe Alkoholgehalt ist gut integriert. Man merkt ihn kaum, höchstens hie und da in Form eines Stücks eines Schoko-Minz-Blättchens. Zuerst zeigen sich Aromen von süßen weichen Karamell-Bonbons, einem noch warmen duftenden Obstkuchen mit viel Vanille. Mit mehr Zeit und Sauerstoff im Glas folgen Muskatnuss, orientalische Räucherstäbchen, Zimt und eine ordentliche Portion an Orangenschalenabrieb. Die würzigen Noten des Eichenholzes nehmen mit Fortdauer immer mehr an Fahrt auf, bleiben aber die gesamte Zeit sehr aromatisch und delikat - absolut keine Eichenkeule.


Geschmack
Sehr seidig und cremig legt der Rhum im Mund los. Überraschend süß ist der Beginn, Karamell mit Blütenhonig gemischt. Verstärkt wird dieser Eindruck durch angenehme Fruchtaromen von Orangen und Mangos. Als willkommener Kontrapunkt zu der süßen Fruchtigkeit fungiert eine leichte Pfeffernote die durch ein paar Scheiben Ingwer Verstärkung findet. Die Schärfe verflüchtigt sich relativ rasch. Frische Noten von Vanille mit grünem Grasschnitt und frischer Zuckerrohrsaft untermalen das Geschmacksprofil. Würzige Aromen vom Eichenholz zeigen sich, spielen jedoch zu keiner Zeit die Hauptrolle im Aromen-Potpourri.


Abgang
Langes Finale, getrocknete Tabakblätter mit Muskatnuss, Orangenschalen und Pflaumen flankieren Eichenholznoten mit dunkler Schokolade und Kakao. Gegen Ende hin wird es nach hinten heraus trockener im Mundraum aber gleichzeitig erscheint nochmals eine leichte Süße, die lang wärmend den Rachen hinunter gleitet.


Fazit
Während ich die Notes zu Papier bringe und sich der Rhum ungefähr eine halbe Stunde im Glas befindet, hätte ich fast vergessen einen Rhum vor mir zu haben. Es hätte auch ein toller Bourbonfass gereifter Speysider sein können. Tolle Orangennoten mit Vanille kamen da aus dem Glas.

Schöne Facetten eines noch recht jungen Rhum Agricole, der feine Eichenholz Aromen sein Eigen nennt, aber auch überraschend fruchtig und süß ist. Dies macht ihn auch so einladend für Einsteiger in die Welt des Rhum Agricole. Die Eichenfracht ist nicht zu dominant und die frischen, süßen Fruchtnoten sorgen für einen sehr schönen, feinen Trinkgenuss. Und dies trotz seines hohen Alkoholgehalts, Wasserzugabe ist absolut nicht nötig.

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English-Text-Version


After the 15-year-old Saint James, the second sample in Excellence Rhum's 10th anniversary series takes me to Guadeloupe. Or, to be more precise, to the small offshore island of Marie-Gallante. This island, which is just under an hour's boat ride from Guadeloupe and has a population of nearly 12,000, is home to Poisson, Bellevue and the Bielle distillery. 

And this is the distillery from which this sample comes. This is the vintage bottling of Bielle 515 Vintage 2017. Matured for over five years in ex-bourbon casks, this rhum is made from fresh sugar cane juice. Only 249 bottles of this single cask bottling are available, with a cask strength of 57.6% abv.


Appearance
Deep gold, pale amber.


Nose
From the glass, the nose is very soft, round and light. The fairly high alcohol is well integrated. It is hardly noticeable, except for here and there in the form of a piece of chocolate mint leaf. The first aromas are sweet, soft caramels, a still warm, fragrant fruit cake with vanilla. Nutmeg, oriental incense, cinnamon and a good portion of orange peel follow with more time and oxygen in the glass. The spicy oak notes gather pace with time, but remain very aromatic and delicate throughout - absolutely no oakiness.


Palate
The palate is very silky and creamy at the start. Surprisingly sweet caramel mixed with blossom honey at the beginning. This impression is reinforced by pleasant fruit flavours of orange and mango. A hint of pepper acts as a welcome counterpoint to the sweetness of the fruit, which is reinforced by a few slices of ginger. The spiciness fades away relatively quickly. Fresh notes of vanilla with a hint of green grass and fresh sugar cane juice round off the flavour profile. The spicy oak notes are present. However, they never dominate the potpourri of flavours.


Finish
Long in the mouth, dried tobacco leaves with nutmeg, orange peel and prunes flank the oak notes with dark chocolate and cocoa. Towards the end, the mouth becomes drier, but at the same time a slight sweetness reappears, sliding down the throat for a long, warming time.


Conclusion
While I'm writing these notes and the rum has been in the glass for half an hour, I almost forget I have a rum in front of me. It could just as easily have been a great Single Malt from Speyside matured in a bourbon cask. Great orange notes with vanilla came out of the glass.

Beautiful facets of a rhum agricole that has fine oak aromas, but is also surprisingly fruity and sweet. This is what makes it so welcoming to newcomers to the world of rhum agricole. The oak flavour is not too dominant. The fresh, sweet fruit notes make for a very pleasant, refined drinking experience. Despite its high alcohol content, adding water is absolutely unnecessary.

Fotocredit: Photo 2 Excellence Rhum/excellencerhum.com

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