Rum-X-Eintrag
English-Text-Version
Alexandre Beudet, Mitbegründer von Excellence Rhum in Paris schickte mir vor ein paar Wochen zwei Samples von Flaschen, die speziell für das zehnjährige Firmenjubiläum ausgesucht worden sind. Excellence Rhum ist nicht nur ein in Sachen R(h)um sehr bekannter Online Shop, das Unternehmen hat in Paris auch ein eigenes Ladengeschäft mit über 2.500 Abfüllungen. Ein Teil davon sind speziell für Excellence Rhum abgefüllt worden, wie die beiden Rhums, die ich als Sample nun in meinem Besitz habe.
Der ersten Abfüllung, der ich mich nun nähere ist Saint James ✕ Excellence Rhum 2006 10th anniversary of ER. Dieser aus Martinique stammende Rhum Agricole ist mit 53,1% fassstark und reifte seine 15 Jahre komplett in Sainte-Marie in Martinique in 190 Liter fassende amerikanischen Ex-Bourbon-Fässern. 1.260 Flaschen wurden insgesamt abgefüllt.
Aussehen
Mahagoni mit einer Spur orangem Safran
Nase
Gleich vom Beginn weg verströmt das Glas eine tolle Aromenfracht. Das Duftpotpourri ist sehr voll, mit richtig viel Tiefe und gleichzeitig aber auch sehr homogen. Die Fassstärke ist nicht wirklich zu spüren. Eine sehr intensive aromatisch angeröstete Eiche, viele Gewürze wie Muskatnuss, Zimt und Nelken. Ein Hauch Eukalyptus umweht immer wieder die Nase. Dies sorgt für eine frische Note und zugleich für einen schönen Kontrapunkt zur doch anfänglich dominaten Eichenfracht und den orientalischen Gewürzen. Mit mehr Luft und Zeit im Glas erscheinen leicht harzige Aromen von zerriebenen Tannennadeln. Der Fruchtanteil bleibt im Hintergrund, wird mit mehr Sauerstoff dann doch prägnanter. Eingekochtes Pflaumenmus mit einer filigranen Säure, die von Aprikosenkompott, indem sich ein paar Orangenzesten verirrt haben, stammen könnte.
Mit ein paar Tropfen Wasser öffnet sich der Saint Jaimes wunderbar. Die aromatischen Holztöne mit dem Eukalyptus sind immer noch sehr kräftig. Jedoch treten nun die Fruchtnoten deutlicher und voller zu Tage. Überraschend zeigen sich florale Aromen, vor allem Veilchenduft. Interessant. Auch eine zarte Süße ist nun zu erkennen.
Geschmack
Sehr intensives und volles Mundgefühl. Zuerst ein kurzes Aufflackern einer leichten Toffeesüße. Aber rasch übernimmt dwieder as Holz der gerösteten Eiche die Führung im Mund. Viel Zimt und Muskatnuss mit einem leichten Einschlag von Gewürznelken. Schwarzer Tee, der länger gezogen hat, die bitteren Aromen nehmen zu, es wird adstringierend. Ebenso zeigen sich dunkle Schokolade mit einem hohen Kakaoanteil mit Rosinen und einem Hauch von Leder und Tabak. Das Plaumenmus aus der Nase ist nun noch dicker eingekocht, die Aprikosen sind in der Zwischenzeit getrocknet und fügen schöne fruchtige Aromen hinzu. Auch im Mund ist der Alkohol sehr gut integriert.
Beim Geschmack sorgt Wasserverdünnung vielleicht für eine leichte Abschwächung der Eichenholzpower und die anfänglich kurz erscheinende Süße hält sich eine Spur länger. Aber insgesamt bleibt das Geschmacksgefüge ziemlich ident.
Im Ladengeschäft werden wöchentlich Masterclasses, Tastings und Workshops abgehalten. Ein wahres Mekka für R(h)um-Fans! |
Abgang
Die Minze in Kombination mit den trockenen Bitterstoffen der Eiche sind hervorstechend. Rosinen und getrocknete Aprikosen liegen im Hintergrund. Sehr lange finden sich noch Muskat und Zimt. Der Rhum bleibt förmlich ewig auf der Zunge und im Rachen cremig liegen.
Fazit
Ein Rhum Agcricole der Spitzenklasse. Diese tolle Harmonie in der Nase zwischen den Holznoten und den Aromen der Gewürze ist großes Kino. Und nicht minder ist das Zusammenspiel der Geschmäcker am Gaumen. So intensiv und zugleich so umwerfend. Er ist fordernd und will erforscht werden. Kein R(h)um fürs nebenbei Süffeln. Dieser Agricole braucht Aufmerksamkeit und Zeit und die sollte man ihm auch zugestehen. Sehr fein und delikat - unverdünnt und auch mit Zugabe von etwas Wasser. Das Sample ist in der Zwischenzeit leider schon leer. Ich tröste mich aber mit dem Gedanken, dass ich noch ein anderes Sample von Alexandre vor mir habe. Wenn dieser Rhum nur annähernd so gut ist, dann kann ich mich noch auf tolle Genussmomente freuen. Und nein, ich verrate noch nicht, um was es sich bei der zweiten Abfüllung handelt.
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English Text-Version
Alexandre Beudet, co-founder of Excellence Rhum in Paris, sent me a couple of weeks ago two samples of bottles that had been specially selected to celebrate the tenth anniversary of the company. Excellence Rhum is not only a well-known online r(h)um shop, it also has a shop in Paris with over 2,500 bottlings. Some of these have been specially bottled for Excellence Rhum, such as the two rhums that I'm now tasting.
The first bottling that I am about to taste is the Saint James ✕ Excellence Rhum 2006 - 10th anniversary of the ER. Aged for 15 years in 190-litre American ex-bourbon barrels at Sainte-Marie in Martinique, this Martinique rhum agricole is 53.1% abv. In all, 1,260 bottles were bottled.
Appearance
Mahogany colour with hints of orange saffron
Nose
Right from the start, the glass is filled with a fantastic bouquet of aromas and flavours. The potpourri of aromas is very full, with a real depth and, at the same time, very homogeneous. The cask strength is not really noticeable. A very intense aromatic toasted oak, lots of spices like nutmeg, cinnamon and cloves. There is also a hint of eucalyptus that wafts around the nose. This provides a fresh note and a nice counterpoint to the initially dominant oak and oriental spices. Lightly resinous aromas of crushed pine needles emerge with more air and time in the glass. The fruit remains in the background but becomes more pronounced with more oxygen. Preserved plum jam with a delicate acidity that could have come from a stewed apricot in which a few orange peels have found their way.
The Saint Jaimes opens up beautifully with a few drops of water. Aromatic woody notes with eucalyptus are still very present. The fruity notes are now more pronounced and fuller. Surprisingly, floral aromas emerge, especially the scent of violets. Interesting. There is also a delicate sweetness that can now be detected.
Flavour
Very intense and full on the palate. A light toffee sweetness appears briefly at first. But the wood of the toasted oak quickly takes the upper hand again in the mouth. Lots of cinnamon and nutmeg with a hint of clove. Black tea that has been steeped for a long time, the bitter notes increase and it becomes astringent. Dark chocolate with sultanas and a hint of leather and tobacco. The plum jam from the nose is now more concentrated. The apricots are now dried and add beautiful fruity flavours. The alcohol is also very well integrated in the mouth.
On the palate, the water dilution perhaps weakens the oak a little. The sweetness, which is initially fleeting, lingers a little longer. On the whole, however, the structure of the flavours remains pretty much the same.
Finish
The mint, in combination with the dry bitter notes of the oak, is very prominent. Sultanas and dried apricots are in the background. Nutmeg and cinnamon linger very long. On the tongue and in the throat, the rum lingers literally forever.
The shop hosts weekly masterclasses, tastings and workshops. A true mecca for rum lovers! |
Conclusion
An outstanding Rhum Agcricole. The great harmony in the nose between the notes of the wood and the aromas of the spices is like great cinema. And the interplay of flavours on the palate is no less impressive. So intense and at the same time so overwhelming. It is demanding and wants to be explored. It is not a rum to be sipped on the side. This Agricole needs attention and time, which should be given. It is very fine and delicate - pure as well as with the addition of a little bit of water. Unfortunately, the sample is already empty. But I console myself with the thought that I still have another sample of Alexandre in front of me. If this one is anywhere near as good, I can look forward to some great moments of pleasure. And no, I won't tell you what the second bottling is.
Fotocredit: Photo 2, 3 & 4 Excellence Rhum/excellencerhum.com
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