Dienstag, 11. Mai 2021

Blindtasting No. 4

 


In der Zwischenzeit haben sich bei mir zuhause eine Menge Bildsamples angehäuft, die ich immer wieder von lieben Foren- und Hobbykolleg*Innen geschenkt bekomme. Letztens war die Zeit mich wieder einmal dieser Herausforderung zu widmen. Vorweg, es war sehr spannend und überraschend!


Nase & Aussehen
Direkt beim Samplefläschchen gerochen, so etwas wie ganz leichten speckigen Rauch, dahinter gegrillte Ananas. Hat schon etwas von einer Rumnase - Tresterähnlich. Die Farbe ist ein sattes Gold. Nicht all zuviele Tränen am Glasrand - könnte für einen höheren Alkoholgehalt sprechen.
Im Glas anfänglich so etwas wie Salmiak. Keine mir bekannte Single Malt Geruch. Gras und Heu. Leichtes Stechen vom Alkohol in der Nase - dies vergeht mit der Zeit aber. Mit Ruhezeit kommen die vom Schnüffeln am Samplefläschchen erahnten tropischen Früchte wie Ananas und Mango auch im Glas zum Vorschein. Im Hintergrund glaube ich etwas würziges vom Fass wahrzunehmen - auch wieder etwas leicht rauchiges. 


Geschmack
Cremig, ausfüllendes Mundgefühl. Eine angenehme Süße zu Beginn, die rasch sich zu einer überraschenden Würzigkeit wandelt und dann sogar Ingwer, feurig im Mund wird - spricht für höheren Alkoholgehalt. Jetzt sogar deutlicher Rauchassoziationen. Aber auch Frucht, die tropischen Aromen sind präsent. Mit etwas Wasser wird die Kombination aus Süße/Tropenfrucht/Rauch nochmals homogener, die Würzigkeit reduziert sich.


Abgang
Die Rauchkomponente bekommt Unterstützung von Tabaknoten und, hm hier ist wieder die gegrillte Ananas. Vom Fass, vom Holz ansonsten relativ wenig, eine sehr angenehme Bitternote, die fast zum Kauen darauf einlädt. Etwas trocken werdend vorne beim Zahnfleisch gegen Ende hin. Mittellanger Abgang, wobei die Tabakblätter noch länger den Gaumen schmeicheln.


Fazit
Verwirrt. In der Nase immer wieder Anklänge von einem Rum aus Jamaika. Vielleicht habe ich in letzter Zeit zuviel Rum probiert. :-) wenn es ein Whisky ist, ist es ein Schotte? Ich bin mir nicht sicher. Was kann ich erahnen?! Ich lehne mich mal raus und sage, keine Sherryfassreifung. Wenn dann Bourbon- oder Weißwein. Höherer Alkoholgehalt, so um die 55%. Könnte er rauchig sein oder ist die Eiche vom Fass dominat? Hm, wenn zweiteres, dann würde dies für eine längere Fasslagerung sprechen. Sind wir beim Alter - ich glaube, aufgrund seiner Aromenqualität, er ist älter. 18 Jahre mindestens, wenn nicht älter.
Unabhängig was er ist, er schmeckt mir ausnahmslos sehr gut. Das ist mal fix. Die tropischen Früchte in der Nase und im Geschmack, die mich fortdauernd an Rum erinnern lassen, sind toll! Etwas Wasser verhilft ihm zu mehr Homogenität. 

PS: Irgendwie macht sich bei mir im Kopf ein Caol Ila bemerkbar. Aber dafür würden für mich diese starke tropische Fruchtnote nicht sprechen, da würde ich eher helles Kernobst erwarten. Hm, aber werden die Früchte bei älteren Caol Ilas vielleicht zu tropischen? Bin gespannt!

Auflösung

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In the meantime, I have accumulated a lot of blind samples at home, which I receive again and again as gifts from dear forum and hobby colleagues. Recently I had the time to take on this challenge once again. First of all, it was very exciting and surprising!


Nose & Appearance
Smelled directly from the sample bottle, something like very light bacony smoke, behind it grilled pineapple. Already has something of a rum nose - marc-like. The colour is a rich gold. Not too many tears at the edge of the glass - could speak for a higher alcohol content.
Initially something like a hint of ammonium chloride in the glass. No single malt smell that I know of. Grass and hay. Slight stinging from the alcohol in the nose - but this passes with time. With time to rest, the tropical fruits like pineapple and mango that I had guessed from sniffing the sample bottle also appear in the glass. In the background I think I detect something spicy from the barrel - also something slightly smoky again. 


Taste
Creamy, filling mouthfeel. A pleasant sweetness at the beginning, which quickly turns into a surprising spiciness and then even becomes gingery, fiery in the mouth - speaks for higher alcohol content. Now even clearer smoke associations. But fruit, the tropical aromas are also present. With a little water, the combination of sweetness/tropical fruit/smoke becomes more homogeneous again, the spiciness is reduced.


Finish
The smoke component gets support from tobacco notes and, hm here's the grilled pineapple again. From the cask, relatively little from the wood otherwise, a very pleasant bitter note that almost invites you to chew on it. Getting a little dry at the front of the gums towards the end. Medium-long finish, with the tobacco leaves flattering the palate even longer.


Conclusion
Confused. Hints of a rum from Jamaica on and off on the nose. Maybe I've been tasting too much rum lately. :-) if it is a whisky, is it a Scotch? I'm not sure. What can I guess?! I'll go out on a limb and say no sherry cask ageing. If anything, bourbon or white wine. Higher alcohol content, like 55%. Could it be smoky or is the oak from the cask dominant? Hmm, if the latter, then that would suggest longer cask ageing. Are we on age - I think, based on its aromatic quality, it's older. 18 years at least, if not older.
Regardless of what it is, it invariably tastes very good to me. That's a fix. The tropical fruits on the nose and in the taste, which keep reminding me of rum, are great! A little water helps it to be more homogeneous. 

PS: Somehow a Caol Ila makes itself felt in my head. But for me, this strong tropical fruit note would not speak for that, I would rather expect light pome fruits. Hm, but do the fruits in older Caol Ilas perhaps become tropical? I'm curious!


Solution

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