Denkt man an Jim Beam, dann hat man sofort die markant eckige Flasche mit weißem Etikett im Spirituosenregal im Supermarkt vor Augen. Aber die sich im Besitz des japanischen Suntory Konzerns befindliche Bourbon Brennerei aus Kentucky hat noch viel mehr zu bieten. 1992 wurde die Small Batch Collection, bestehend aus den Marken Booker's, Baker's, Knob Creek und Basil Hayden's, aus der Taufe gehoben. Booker's war die erste Abfüllung dieser Reihe.
Wenn die Geschichte stimmt, dann entstammt der Booker's - benannt nach dem gleichnamigen damaligen Master Distiller Booker Noe - der Idee einer speziellen Abfüllung als Weihnachtsgeschenk für Großhändler. Offenbar fanden die Beschenkten den Bourbon so gut, dass sie wissen wollten, wie sie diesen Tropfen auch regulär kaufen könnten.
So entstand die Idee zur Small Batch Serie, die dann noch auf die anderen Marken ausgeweitet wurde. Die Grundidee hinter Booker's liegt in seiner unverfälschten Charakteristik. Es werden eine kleine Anzahl an handverlesenen Fässern ohne nächträgliche Verschönerung (Färbung und Kühlfiltration) unverdünnt in die Flasche gefüllt. Vier bis sechs solcher Batches kommt jährlich auf den Markt. Das Alter variiert zwischen 6 und 7 Jahren sowie auch der Alkoholgehalt ebenfalls, liegt aber nie unter 60%.
Meine Flasche hat ein Alter von 6 Jahren und 3 Monaten mit 62,95% Alkohol und stammt vom Batch 2019-01E.
Ausehen
Dunkles rötliches Rostbraun.
Nase
Klar, die fast 63% Alkohol sind eine Ansage und man sollte beim Riechen schon aufpassen, dass man sich die Sinneshärchen in der Nase nicht wegbrennt. Aber wenn man sich nicht zu tief ins Glas beugt, dann geht das trotz des hohen Alkoholgehalts sehr gut. Der Alkohol ist wirklich sehr gut integriert.
Das erste, was einem gleich auffällt, ist ein starkes Aroma nach Bourbon Vanille, zusammen mit einer frischen Minznote. Dies weckt Assoziationen nach einem Vanilleeis. Ein Vanilleeisbecher mit einem ordentlichen Schuss Karamellsauce. Dahinter kommt mit mehr Standzeit frisches Popcorn mit Butter und Zimt und Muskat zum Vorschein - wie ein Bratapfel am Jahrmarktstand. Und über allem liegt dieser Geruch nach Eichenholzsaft, fast schon sirupartig. Keine bittere Noten, mehr getrocknete Küchenkräuter und aromatisches Holz wie Sandelholz oder ähnliches.
Mit etwas Wasserzugabe, damit er vielleicht so zw. 50% und 55% verdünnt ist, macht der Booker‘s mehr auf. Die konzentrierte Vanille wird leichter, dafür kommt Orangenschale dazu. Die Eiche zeigt sich mehr. Es wird sogar leicht floral. Sehr schön.
Geschmack
Beim ersten Versuch wage ich einen ganz kleinen Sipper unverdünnt. Wow! Was für ein sirupähnliches Mundgefühl. Sehr cremig und süß und volle Kanne das Karamell aus der Nase - flüssiges Toffee. Dann kommt die frische Minze und die Muskatnuss und der Zimt. Als Frucht vielleicht nun eher Richtung bittere Orangenzeste, weniger der fruchtiger Bratapfel aus dem Geruch. Er lässt sich ohne Wasser durchaus trinken, jedoch nur in kleinen Schlucken. Sehr intensiv und kraftvoll.
Beim zweiten Schluck mit einer dezenten Verdünnung bleibt das Mundgefühl cremig. Weiterhin auch eine Süße sogleich zu schmecken, wenn auch nicht mehr so intensiv. Immer noch diese tolle Minze. Kräuter und Muskatnuss sind weiter präsent. Die Orangenkonzentration im Geschmack nimmt zu.
Abgang
Pur ohne Wasser zeigt sich die Eichenfracht mit einer überraschend, fast schon weichen, blumigen Aromatik. Schöne Holzsafteindrücke. Dies klingt eigenartig, aber ich habe eine Assoziation als wenn ein mit Bourbon gesättigtes Stück Eiche "ausgedrückt" wurde. Wenig Bitterkeit, mehr dunkle Schokolade mit mittelhohem Kakaogehalt. Toller langer Abgang.
Mit Wasser wird es sanfter. Die Grundaromen bleiben, wenn auch etwas abgeschwächt. Hier hilft das Wasser weniger, der Abgang ist pur fast besser.
Fazit
Der Booker‘s ist eine Erfahrung. Eine durchwegs positive. Trotz dieser sehr hohen Alkoholpower kann man ihn sehr gut pur trinken. Auch die Aromen verstecken sich nicht hinter dem Alkohol. Die Vanillesoße und die Minze sind toll. Sehr süß. Und das Holz ist umwerfend. Klare Kaufempfehlung, wenn man wissen will, was Bourbon kann. Und man sollte sich nicht abschrecken lassen, weil er aus dem Hause Jim Beam kommt. Der hat absolut nichts mit den Flaschen aus dem Supermarkt gemein. Toller Stoff.
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When you think of Jim Beam, you immediately think of the distinctive square bottle with a white label on the spirits shelf in the supermarket. But the Kentucky bourbon distillery, owned by the Japanese Suntory Group, has much more to offer. In 1992, the Small Batch Collection, consisting of the brands Booker's, Baker's, Knob Creek and Basil Hayden's, was launched. Booker's was the first bottling in this series.
If the story is true, Booker's - named after the Master Distiller of the time, Booker Noe - came from the idea of a special bottling as a Christmas gift for wholesalers. Apparently, the recipients liked the bourbon so much that they wanted to know how they could also buy this drop regularly.
This is how the idea for the Small Batch Series was born, which was then extended to the other brands. The basic idea behind Booker's lies in its unadulterated characteristics. A small number of hand-picked casks are bottled undiluted without any subsequent embellishment (colouring and chill filtration). Four to six such batches are released each year. The age varies between 6 and 7 years, as does the alcohol content, but it is never less than 60%.
My bottle has an age of 6 years and 3 months with 62.95% alcohol and comes from batch 2019-01E.
The breakdown of the barrels which were selected for this batch Screenshot from bookersbourbon.com |
Appearance
Dark reddish rusty brown.
Nose
Sure, the almost 63% alcohol is an announcement and you should already be careful when smelling it not to burn away the sensory hairs in your nose. But if you don't lean too deeply into the glass, it goes down very well despite the high alcohol content. The alcohol is really very well integrated.
The first thing you notice right away is a strong aroma of bourbon vanilla, together with a fresh mint note. This evokes associations of vanilla ice cream. A vanilla sundae with a good dollop of caramel sauce. Behind this, with more standing time, fresh popcorn with butter and cinnamon and nutmeg emerges - like a baked apple at a fairground stall. And over everything is this smell of oak sap, almost syrupy. No bitter notes, more dried kitchen herbs and aromatic wood like sandalwood or something similar.
With a little water added, so that it's maybe diluted somewhere between 50% and 55%, the Booker's opens up more. The concentrated vanilla becomes lighter and orange peel comes in. The oak shows more. It even becomes slightly floral. Very nice.
Taste
On the first try, I venture a very small sipper undiluted. Wow. What a syrupy mouthfeel. Very creamy and sweet and full pot the caramel from the nose - liquid toffee. Then comes the fresh mint and nutmeg and cinnamon. As a fruit, perhaps now more towards bitter orange zest, less the fruity baked apple from the smell. It is quite drinkable without water, but only in small sips. Very intense and powerful.
At the second sip with a discreet dilution, the mouthfeel remains creamy. A sweetness can still be tasted immediately, although no longer as intense. Still this great mint. Herbs and nutmeg are still present. The orange concentration in the taste increases.
Finish
Pure without water, the oakiness shows up with a surprising, almost soft, floral aroma. Nice wood sap impressions. This sounds strange, but I have an association as if a piece of oak saturated with bourbon has been "squeezed". Little bitterness, more dark chocolate with medium-high cocoa content. Great long finish.
With water it becomes smoother. The basic flavours remain, albeit somewhat attenuated. Water helps less here, the finish is almost better neat.
Conclusion
Booker's is an experience. A thoroughly positive one. Despite this very high alcohol power, you can drink it very well neat. The flavours don't hide behind the alcohol either. The vanilla sauce and the mint are great. Very sweet. And the wood is stunning. Clear buy recommendation if you want to know what bourbon can do. And you shouldn't be put off by the fact that it comes from Jim Beam. It has absolutely nothing in common with the bottles from the supermarket. Great stuff.
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