Freitag, 25. März 2022

Black Tot Rum 46,2%

 


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Am Black Tot Day, dem 31. July 1970, wurde die letzte Rum Ration auf einem Schiff der britischen Marine ausgegeben. Der 2019 vom unabhängigen Abfüller Elixir Distillers herausgebrachte Black Tot Finest Caribbean Rum ist eine moderne Version der alten dunklen kraftvollen Navy Rums. Der Blend besteht aus Pot und Column Still Rums aus Guyana, Barbados und Jamaika und wird ungesüßt und ungefärbt mit 46,2% abgefüllt.


Aussehen
Helles Bernstein


Nase
Schöne dezente Süße und eine sehr markante Vanille gleich vom Start weg, bei der sich nach ein paar Minuten eine deutliche tropische Fruchtnote dazugesellt. Die Estereindrücke vom Jarmaikaanteil machen sich hier deutlich bemerkbar - helle Früchte wie Mango und Ananas. Dahinter klingen würzige Aromen mit Einschlägen von Kräutern und Gewürzen wie Muskat mit. Der Alkohol ist sehr gut integriert, kein unangenehmes Stechen ist in der Nase zu bemerken.


Geschmack
Ein cremiges Mundgefühl, weich und mit einer sanften Süße beginnt der Blend. Danach folgen Eindrücke von Vanille, Rosinen Zimt und Muskatnuss sowie einer leichten würzigen Schärfe von Pfeffer und Ingwer. Alle Aromen sind harmonisch mit einander im Einklang.


Abgang
Schön wärmend beginnt das Finish und setzt sich mittellang bis lange mit aromatischem Duftholz und leicht bitteren, an Milchkaffee erinnernde, Aromen fort. Dezente Noten von Rosinen und Vanille bleiben noch lange präsent.


Fazit
Sehr schöner Blend aus den drei verschiedenen Rumstilen. In der Nase dominiert vielleicht noch etwas mehr die fruchtbetonte Ester von Jamaika so wird es im Geschmack schon würzig und trotzdem fruchtig süß. Sehr positiv zu beurteilen ist, dass der Blend nicht nachgesüßt ist. Benötigt er auch absolut nicht. Tolles Aromenspektakel zu einem sehr attraktiven Preis.

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On Black Tot Day, 31 July 1970, the last rum ration was issued on a British Navy ship. Released in 2019 by independent bottler Elixir Distillers, Black Tot Finest Caribbean Rum is a modern take on the old dark powerful Navy rums. The blend consists of pot and column still rums from Guyana, Barbados and Jamaica and is bottled unsweetened and uncoloured at 46.2%.


Appearance
Light amber


Nose
Nice subtle sweetness and a very prominent vanilla right from the start, with a distinct tropical fruit note joining in after a few minutes. The ester impressions from the jarmaica portion are clearly noticeable here - bright fruits like mango and pineapple. Behind this, spicy aromas with hints of herbs and spices like nutmeg resonate. The alcohol is very well integrated, no unpleasant stinging is noticeable in the nose.

Taste
A creamy mouthfeel, soft and with a gentle sweetness the blend starts. This is followed by impressions of vanilla, sultana cinnamon and nutmeg as well as a slight spicy heat from pepper and ginger. All flavours are in harmony with each other.


Finish
The finish begins nicely warming and continues medium to long with aromatic scented wood and slightly bitter flavours reminiscent of latte. Subtle notes of sultanas and vanilla remain present for a long time.


Conclusion
Very nice blend of the three different rums. In the nose, the fruity ester from Jamaica perhaps dominates a little more, but the taste is already spicy and still fruity-sweet. A very positive aspect is that the blend is not sweetened. It absolutely does not need it. Great aroma spectacle at a very attractive price.

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