Mittwoch, 23. März 2022

Highland Park The Dark 17y

 

Whiskybase


Trotz ihres in mancher Hinsicht überbordendes Marketingkonzepts, mit der nordischen Mythologie und der Wikingersache, mag ich die auf den Orkney Inseln angesiedelte Highland Park Brennerei. Ich finde diese typische Heidekraut-Aromatik und der subtile Einsatz von Rauch gut. Sowohl bei jüngeren (wie zb. beim Whitlaw 2014 vW) als auch bei älteren Kandidaten (zb. der Highland Park 18y Travel Edition) habe ich sehr interessante Abfüllungen im Glas gehabt.

Bei diesem Whisky bin ich nicht nur deshalb sehr gespannt und gehe mit einer nicht zu kleinen Vorfreude in die Verkostung. Der Highland Park The Dark 17y ist eine limitierte Abfüllung, die gänzlich in seasoned Ex-Sherry-Casks reifen durfte und mit einer höheren Alkoholstärke von 52,9% in die Flasche kam. Die exklusive Ausstattung und der doch ambitionierte Preis von rum € 200,- steigert natürlich meine Erwartungshaltung.


Ausehen
Dunkles Rotbraun


Nase
Die 17 Jahre Reifung in Sherryfässern sind unverkennbar. Gleich vom Start weg ein Schwall an Aromen von Rosinen, getrockneten Tabakblättern, Feigen und Datteln. Hinzu gesellen sich in Waldhonig eingelegte rote Beeren. Zimt, Muskat und zerriebene Küchenkräuter und auch eine sehr aromatische Holznote schwingt mit. Eben die klassische Geruchskomposition von einem intensiven Sherrymalt. Wie so oft bei Highland Park habe ich im Geruch keine vordergründigen Raucharomen. Wenn, dann eher subtil im Hintergrund, könnte aber auch das vorhin erwähnte Eichenholz der Fässer sein, das hier diese Assoziation auslöst. Mit mehr Luft kommen auch am warmen Ofen liegende Orangenschalen zum Vorschein, die ihre ätherischen Öle in die Raumluft abgeben. Was mir aber fehlt, ist die für mich bei HP immer typische Heidekrautnote. Die habe ich leider überhaupt nicht.


Geschmack
Der Whisky beginnt mit einem kräftigen Antritt. Hier zeigen die 52,9% Alkoholgehalt schön ihre Wirkung - wobei der Alkohol sehr gut eingebunden ist. Zuerst eine Süße, die an die dunklen Beeren, Datteln, Feigen und den Waldhonig aus der Nase erinnert. Dann wechselt es rasch in Richtung Ingwer mit Zimt und Muskatnuss sowie einer vom Holz kommenden Würzigkeit. Etwas Raucharoma könnte auch zugegen sein. Dunkle Schokolade mit gerösteten Haselnüssen, wo manchmal noch etwas Haut dran haftet mit einer leichten Bitterkeit. Aber auch hier, wie in der Nase, habe ich kein Heidekraut und auch keinen erdigen Torf.


Abgang
Gegen Ende wird es leicht adstringierend an den Wangen. Das würzige Finish ebbt langsam ab und bleibt noch länger mit schönen rauchigen Holznoten und einer Kombination aus Leder- und Tabaknoten im Mundraum haften.


Fazit
Ich bin zwiegespalten. Auf der einen Seite hat man hier einen wirklich gut gemachten Sherrymalt mit einer Reifung von 17 Jahren in vorbelegten Sherryfässern. Ein modernes intensives Sherryprofil, vor allem in der Nase. Er schmeckt sehr gut. Auf der anderen Seite vermisse ich die für mich so charakteristische Kombination von leichtem Torfgeschmack und der Heidekrautnote, die mir bei Highland Park so gefällt. Und natürlich darf man den hohen Preis nicht außer Acht lassen. Vergleiche ich ihn zb. mit einem Glendronach Allardice, würde der 18jährige Highlander bei mir die Nase vorn haben.

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Despite their in some respects overblown marketing concept, with the Norse mythology and the Viking thing, I like the Orkney-based Highland Park distillery. I like this typical heather aroma and the subtle use of smoke. I've had very interesting bottlings in my glass, both younger ones (like the Whitlaw 2014 vW) and older candidates (like the Highland Park 18y Travel Edition).

That's not the only reason why I'm very excited about this whisky, and I'm going into the tasting with no small amount of anticipation. The Highland Park The Dark 17y is a limited bottling that was allowed to mature entirely in seasoned ex-sherry casks and came into the bottle with a higher alcohol strength of 52.9%. The exclusive equipment and the ambitious price of around € 200,- naturally raises my expectations.


Appearance
Dark reddish brown


Nose
The 17 years of maturation in sherry casks are unmistakable. Right from the start, a barrage of aromas of sultanas, dried tobacco leaves, figs and dates. They are joined by red berries preserved in forest honey. Cinnamon, nutmeg and crushed kitchen herbs and also a very aromatic woody note resonate. Just the classic olfactory composition of an intense sherry malt. As is so often the case with Highland Park, I didn't detect any overt smoke aromas. If there is, it's more subtle in the background, but it could also be the oak from the casks mentioned earlier that triggers this association. With more air, orange peels lying on the warm stove also come to the fore, releasing their essential oils into the room air. What I miss, however, is the heather note that is always typical of HP. Unfortunately, I don't have that at all.

Fotocredit: Highland Park

Taste
The whisky starts with a powerful attack. Here the 52.9% alcohol content shows its effect nicely - whereby the alcohol is very well integrated. At first, a sweetness reminiscent of the dark berries, dates, figs and forest honey from the nose. Then it quickly changes to ginger with cinnamon and nutmeg as well as a spiciness coming from the wood. Some smoke aroma could also be present. Dark chocolate with roasted hazelnuts, where sometimes a little skin still clings to it with a slight bitterness. But again, as in the nose, I don't have any heather or earthy peat.


Finish
Towards the end it becomes slightly astringent on the cheeks. The spicy finish ebbs slowly and lingers longer with nice smoky wood notes and a combination of leather and tobacco notes in the mouth.


Conclusion
I am of two minds. On the one hand, you have a really well-made sherry malt with a maturation of 17 years in pre-aged sherry casks. A modern intense sherry profile, especially on the nose. It tastes very good. On the other hand, I miss the combination of light peat flavour and the heather note, which is so characteristic for me and which I like so much in Highland Park. And of course, the high price should not be ignored. If I were to compare it with a Glendronach Allardice, for example, the 18-year-old Highlander would come out on top for me.

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