Mittwoch, 24. November 2021

Highland Park 15y Viking Heart

 

Whiskybase


Highland Park, die Brennerei auf den Orkney Inseln, erweitert mit dem vor ein paar Wochen präsentierten 15jährigen Viking Heart ihre Core Range. Speziell bei dieser Abfüllung ist natürlich vordergründig die verwendete Flasche. Es handelt sich hier nämlich um eine Keramikflasche die in England mit bleifreien Materialen hergestellt wird.
Bei der Fassbelegung vertraute Gordon Motion, der Master Whisky Maker bei Highland Park auf ein Triumvirat von verschiedenen Fässern. Zu einem kamen Seasoned Sherry Casks aus europäischer und amerikanischer Eiche zum Einsatz. Für die Harmonisierung wurden zusätzlich noch Refill Casks verwendet. Abgefüllt wurde dieser 15jährige Malt mit 44% Alkoholgehalt. 


Nase & Aussehen
Dunkles Gelbgold im Glas. Dünner Ölfilm mit wenigen Tränen am Glasrand. Rauchkomponente ist höchstens unterschwellig bis gar nicht im Geruch zu erkennen. Was sofort hervorsticht ist eine deutliche Note von hellem Honig, gepaart mit dem für mich bei Highland Park typischen Heidekraut. Die intensiven Fruchtaromen im Geruch setzen sich aus einer Mischung aus reifen Ananas, Honigmelone und etwas Banane zusammen. Im Hintergrund schwelt eine leicht würzige Note mit, die an Zimt oder frisch geriebenen Pfeffer erinnert. Die typischen Sherrynoten wie dunkle Früchte, Nuss oder sogar Rosinen oder Leder kann ich keine entdecken. Der Alkohol ist sehr gut eingebunden, kein Stechen oder ähnliches ist zu bemerken. 


Geschmack
Der Malt beginnt mit einem sehr angenehm, cremigen Mundgefühl. Belegt den Mundraum sofort mit einer schönen nicht zu intensiven Süße. Dazu gesellen sich nun doch dezente Raucharomen sowie die bekannten Heidekrautnoten aus der Nase, kombiniert mit dem Zimt und nun auch einigen Küchenkräutern. Auch ein ordentlicher Vanilleanteil ist nun vorhanden. Der fast schon tropische Fruchtcocktail mit Ananas, Melone und Banane wird nun auch durch einen Abrieb von Zitronenschale ergänzt. Richtung Finish zeigt sich etwas Ingwer und Pfeffer - leicht prickelnd. Den Sherryfass-Einfluss kann ich auch im Geschmack nur schwer erahnen.


Abgang
Am Schluss kommt etwas dunkler Kakao und ein kleiner Schluck Espresso, verlängert mit ein wenig Milchschaum. Der Rauch ist länger im Mundraum vorhanden, aber wirklich nur leicht. Als Frucht ist, zusammen mit der Schokolade und dem Rauch, etwas Schale vom roten Apfel zu schmecken. Im Finish kommt das Sherryfass mit etwas Tabak und Leder zum Vorschein.


Fazit
Von der Nase bis zum Geschmack ziehen sich die honigsüß/fruchtigen Aromen. Der typische Heidekrautbestandteil vor allem im Geruch, den ich immer bei HP habe, ist auch hier schön präsent. Die seasoned Sherryfässer scheinen nur kurz Sherry gesehen zu haben oder es war eine Sherryvariante die weniger dunkelfruchtig und mehr hellfruchtig ist. Eine wirklich nette harmonische Abfüllung aus der Wikingerschmiede. Aber den aktuell ausgerufenen Preis von um die € 90,- sehe ich jetzt nicht - dies macht auch nicht die schicke Flasche wett. Er ist sicher besser als der 12jährige Viking Honour, jedoch nicht so gut wie die 18y Viking Pride Travel Edition mit 46%, den es damals um etwas mehr als € 100,- gab. Es kann natürlich sein, dass sich der Preis mit der Zeit etwas unter dem Ausgabepreis einpendelt, oder aber es ist ein Indiz dafür, dass der 18jährige nochmals einen Preissprung macht. Dies wäre schade.

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Highland Park, the distillery on the Orkney Islands, is expanding its core range with the 15-year-old Viking Heart, which was presented a few weeks ago. What is special about this bottling is, of course, the bottle used. It is a ceramic bottle made in England with lead-free materials.
Gordon Motion, the Master Whisky Maker at Highland Park, relied on a triumvirate of different casks. On the one hand, seasoned sherry casks made of European and American oak were used. Refill casks were also used for harmonisation. This 15-year-old malt was bottled with 44% alcohol. 


Nose & Appearance
Dark yellow gold in the glass. Thin oil film with few tears at the edge of the glass. Smoke component is at most subliminal to not detectable in the smell. What immediately stands out is a distinct note of light honey, paired with the heather typical of Highland Park for me. The intense fruit aromas on the nose are a mixture of ripe pineapple, honeydew melon and a little banana. In the background, a slightly spicy note smoulders along, reminiscent of cinnamon or freshly grated pepper. I can't detect the typical sherry notes like dark fruit, nut or even sultanas or leather. The alcohol is very well integrated, no stinging or similar is noticeable. 

Fotocredit: Highland Park

Taste
The malt starts with a very pleasant, creamy mouthfeel. Immediately occupies the mouth with a nice, not too intense sweetness. This is now joined by subtle smoky aromas as well as the familiar heather notes from the nose, combined with the cinnamon and now also some kitchen herbs. There is also a decent amount of vanilla now. The almost tropical fruit cocktail with pineapple, melon and banana is now also complemented by a grating of lemon peel. Towards the finish, some ginger and pepper show up - slightly tingling. I find it hard to guess the sherry cask influence in the taste too.


Finish
At the end comes some dark cocoa and a small sip of espresso, extended with a little milk foam. The smoke is present in the mouth for longer, but really only slightly. As fruit, together with the chocolate and the smoke, some red apple peel can be tasted. The finish brings out the sherry cask with some tobacco and leather.


Conclusion
From the nose to the taste, the honeyed/fruity aromas carry through. The typical heather component especially in the smell, which I always have with HP, is also nicely present here. The seasoned sherry casks seem to have only seen sherry briefly or it was a sherry variant that is less dark fruity and more light fruity. A really nice harmonious bottling from the Viking forge. But I don't see the currently announced price of around € 90 - this doesn't make up for the fancy bottle either. It is certainly better than the 12-year-old Viking Honour, but not as good as the 18y Viking Pride Travel Edition with 46%, which was available at that time for a little more than € 100. Of course, it may be that the price will settle a little below the issue price over time, or it may be an indication that the 18 year old will make another price jump. This would be a pity.

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