Donnerstag, 16. Dezember 2021

Dalmore 15y

 

Whiskybase


Die bekannte Brennerei aus den Highlands mit dem Zwölfender-Hirschkopf auf den Flaschen ist nicht nur bei Sammlern alter Abfüllungen bekannt. Ihre Core Range ist vor allem in Asien sehr beliebt. Der 15jährige stammt aus einer Vorbelegung in amerikanischen Weißeichenfässern für 12 Jahren und bekam danach ein Finish von 3 Jahren in drei verschiedenen Sherry Fässern, Amoroso-, Apostoles- und Matusalem Fässer. Leider gefärbt und kühlgefiltert und mit nur bzw. auf 40% Alkoholstärke runterverdünnt.


Nase & Aussehen
Farblich zeigt sich der 15jährige in einem rötlichen Bernstein, aber leider eben nur gefärbt. Eine schöne Schlierenbildung am Glasrand. Das erste in der Nase ist ein Anflug von englischer Orangenmarmelade. Danach wechselt es umgehend in einen etwas herb und muffig anmutenden Geruch, als wäre man in einem alten Kellergewölbe und stünde vor einer alten Schrankwand. Getrocknete Küchenkräuter und eine leichte Holznote zeugen vom Eichenfasseinfluss. Mit einiger Standzeit kommen die Sherryeinflüsse mehr zu Geltung - etwas Waldhonig mit getrockneten Datteln und Feigen und dunkler Schokolade. Alkohol ist absolut keiner zu spüren. Wenig bis keine Süße. Nach mindestens einer halben Stunde im Glas bekommt der Malt mehr Frucht und süße Anklänge, auch Vanillenoten treten aus dem Geruchsschatten hervor.


Geschmack
Mit einem sehr samtweichen Mundgefühl gleitet der Malt mit einer angenehmen Süße in den Mund. Die Süße macht rasch den schon aus der Nase bekannten würzigen und kräuterintensiven Aromen Platz. Etwas Honig von der aromatischen und nicht zuckersüßen Art ist wie Vanille ebenfalls erkennbar. Mit etwas Milchkaffee und mitteldunkler Schokolade beginnt es in Richtung Finish abzugleiten.


Abgang
Dort geht es mit einer dezent wahrnehmbaren Eichenfracht weiter. Leichte trockene Bitterkeit setzt ein. Insgesamt sehr sanft und weich und auch relativ kurz ist der Abgang. Die Gewürze, nun etwas Zimt und Muskat begleiten einen noch etwas, bis der Malt gänzlich verschwindet. 


Fazit
Die Nase ist eigenwillig. Die muffigen Noten und die nur im Hintergrund bzw. erst mit Verspätung eintreffenden Sherryaromen muss man mögen. Schlecht ist der Geruch aber nicht. Im Geschmack und Abgang ist er, bis auf eine kurze süße Phase zu Beginn, eher auf der würzigen und nussig, holzigen Seite. Was generell nicht verkehrt wäre, wären die Aromen insgesamt etwas prägnanter ausgeprägt. Die mageren 40% Alkohol“schwäche“ nehmen dem Malt leider schon viel am Charakter und Struktur weg. Mit 46% Alkohol wäre die Sache sicher anders. Im Vergleich zu den beiden bis dato verkosteten Dalmore Abfüllungen Port Wood Reserve und Cigar Malt Reserve ist der 15y bisher der Schwächste Vertreter der Brennerei. Vor allen, wenn man den Preis miteinbezieht.

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The well-known distillery from the Highlands with the twelve-headed deer on the bottles is not only known by collectors of old bottlings. Its Core Range is very popular, especially in Asia. The 15 year old comes from a pre-ageing in American white oak casks for 12 years and then got a finish of 3 years in three different sherry casks, Amoroso, Apostoles and Matusalem casks. Unfortunately coloured and chill-filtered and diluted down to 40% alcohol strength only respectively.


Nose & Appearance
The colour of the 15-year-old is a reddish amber, but unfortunately only coloured. A nice streaking at the edge of the glass. The first thing on the nose is a hint of English orange marmalade. Then it immediately changes to a somewhat tart and musty smell, as if you were in an old cellar vault and standing in front of an old cupboard wall. Dried kitchen herbs and a slight woody note are evidence of the oak barrel influence. With some standing time, the sherry influences come more to the fore - some forest honey with dried dates and figs and dark chocolate. Absolutely no alcohol to be felt. Little to no sweetness. After at least half an hour in the glass, the malt gets more fruit and sweet hints, vanilla notes also emerge from the olfactory shadows.

Fotocredit: whiskybase.com

Taste
With a very velvety mouthfeel, the malt glides into the mouth with a pleasant sweetness. The sweetness quickly gives way to the spicy and herbal flavours already familiar from the nose. Some honey of the aromatic and not sugary kind is also recognisable, like vanilla. With some latte and medium dark chocolate, it starts to slide towards the finish.


Finish
There it continues with a subtly perceptible oakiness. Slight dry bitterness sets in. Overall, the finish is very gentle and soft and also relatively short. The spices, now a little cinnamon and nutmeg, accompany you for a while until the malt disappears completely. 


Conclusion
The nose is idiosyncratic. You have to like the musty notes and the sherry aromas that are only in the background or arrive late. But the smell is not bad. In the taste and finish, apart from a short sweet phase at the beginning, it is more on the spicy and nutty, woody side. Which generally wouldn't be wrong if the flavours were a little more pronounced overall. The meagre 40% alcohol "weakness" unfortunately already takes away a lot of the malt's character and structure. With 46% alcohol, things would certainly be different. Compared to the two Dalmore bottlings tasted so far, Port Wood Reserve and Cigar Malt Reserve, the 15y is the weakest representative of the distillery. Especially if you take the price into account.

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