Mittwoch, 12. Januar 2022

Benromach 21

 

Whiskybase

Die 1993 von Gordon & MacPhail erworbene und 1998 wieder den Betrieb aufgenommene Speyside Distillery ist sicherlich auf der Liste meiner Favorites unter den Brennereien in Schottland. Ich konnte schon einige der Malts probieren und vor allem der 15y als auch der 10y sind für mich Top Whiskies mit sehr guter Qualität zu einem sehr guten Preis.

Umso mehr bin ich auf die erstmals 2020 erschienene 21jährige Abfüllung gespannt, die nun die Classic Line von Benromach altersmäßig nach oben hin ergänzt. Für die Reifung wurden First-Fill Bourbon wie auch First-Fill Sherry Fässer verwendet. In die Flasche abgefüllt wurde er wie auch schon der 10y und der 15y mit 43% Alkohol.


Aussehen
Dunkles Rotbraun.
Ein dünner öliger Film mit langsam sich entwickelnden Tränen, die sehr gemächlich am Glasrand hinabfließen.


Nase
Ich habe dem Whisky gut 20 Minuten Zeit im Glas zum Atmen gelassen. Wow, ist der weich und harmonisch im ersten Eindruck. Ein wahrer Nasenschmeichler. Die 43% sind nicht zu merken. Richtig dickflüssig in der Nase.
Und es sind im Moment vor allem intensive Sherryfass typische Aromen die sich zeigen. Rosinen, Leder und Tabak. Süßer Waldhonig und Kirschen sowie getrocknete Feigen und Pflaumen. Orangenmarmelade und Vanille sind auch zu riechen. Von den 1st Fill Bourbonfässer kann ich noch nicht viel riechen. Rauch ist, wenn überhaupt, nur ganz dezent im Hintergrund wahrzunehmen - könnte sich aber auch um Ausprägungen der längeren Reifung im Eichenfass handeln. Insgesamt wirkt es Old School - schön und gediegen. Aber nicht überbordend.


Geschmack
Weiches, samtiges Mundgefühl, dass jedoch weniger dickflüssig als erwartet und erhofft ist. Leichte honigartige Süße gleich zu Beginn der dann rasch ins kräftig Würzigere wechselt. Typische Aromen wie Zimt, Muskat aber auch leicht spritzig und pfeffrig, etwas Ingwer vielleicht. Dunkle Schokolade mit Haselnüssen. Überraschend weniger Fruchtanteil, als vom Geruch vermutet. Der Raucheindruck ist im Mund mehr präsent als in der Nase. Vielleicht hätten etwas mehr Prozent an Alkohol gut getan dem Geschmack noch mehr an Kraft und Intensität zu geben - er ist gut, aber er bleibt ein wenig hängen.


Abgang
Schwarzer Tee wie Earl Grey sowie Leder- und Tabakassoziationen gehen Hand in Hand mit dem subtilen Raucharoma. Etwas wie Menthol oder Minze zeigt sich gegen Ende hin. Insgesamt mittel bis langer Abgang. Die Eiche ist vorhanden aber für die Dauer von 21 Jahren doch überraschend mild.


Fazit
Die Nase ist sehr weich und gediegen. Sehr schön und fast schon alt ehrwürdig. Im Mund wird es dann weniger fruchtbetont als die Nase vermuten ließe und liegt mehr auf der würzigen Seite. Etwas mehr Punch hätte ich hier gerne gehabt, der Malt startet aufgrund der 43% für meinen Geschmack zu wenig durch, sondern gleitet so dahin. Beim Abgang steigert er sich wieder und bleibt länger ein aromatischer Begleiter. Insgesamt ist es aber eine sehr schöne Abfüllung. Ich bin ein Fan vom 10y und vor allem vom 15y - auch was das PLV angeht. Um die aktuelle Preisrange von € 130,- bis € 150,- würde ich hier wahrscheinlich eher zu einer anderen Flasche greifen, wenn ich auf dieses Geschmacksprofil stehe. 

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The Speyside Distillery, which was acquired by Gordon & MacPhail in 1993 and resumed operations in 1998, is certainly on my list of favourites among the distilleries in Scotland. I have already been able to taste some of the malts and especially the 15y as well as the 10y are for me top whiskies with very good quality at a very good price.
I am all the more excited about the 21-year-old bottling, which was first released in 2020 and which now complements the Classic Line of Benromach upwards in terms of age. First-fill bourbon and first-fill sherry casks were used for the maturation. Like the 10y and the 15y, it was bottled at 43% alcohol.


Appearance
Dark reddish brown.
A thin oily film with slowly developing tears flowing very leisurely down the rim of the glass.


Nose
I gave the whisky a good 20 minutes in the glass to breathe. Wow, it's soft and harmonious on first impression. A real nose caresser. The 43% are not noticeable. Really viscous on the nose.
And at the moment, it's mainly intense aromas typical of sherry casks that show themselves. Sultanas, leather and tobacco. Sweet forest honey and cherries as well as dried figs and plums. Orange marmalade and vanilla can also be smelled. I can't smell much of the 1st fill bourbon casks yet. Smoke is, if at all, only very discreetly perceptible in the background - but could also be the result of the longer maturation in oak casks. Overall, it seems old school - nice and dignified. But not overbearing.

Fotocredit: benromach.com


Taste
Soft, velvety mouthfeel, but less viscous than expected and hoped for. Slight honey-like sweetness right at the beginning which then quickly changes to a strong spicy taste. Typical aromas like cinnamon, nutmeg but also slightly tangy and peppery, a little ginger perhaps. Dark chocolate with hazelnuts. Surprisingly less fruit than expected from the smell. The smoky impression is more present in the mouth than in the nose. Maybe a little more percent of alcohol would have done the flavour good to give it even more power and intensity - it's good, but it lingers a little.


Finish
Black tea like Earl Grey and leather and tobacco associations go hand in hand with the subtle smoke flavour. Something like menthol or mint shows up towards the end. Overall medium to long finish. The oak is present but surprisingly mild for the duration of 21 years.


Conclusion
The nose is very soft and dignified. Very nice and almost venerable. In the mouth it becomes less fruity than the nose would suggest and is more on the spicy side. I would have liked a bit more punch here, the malt starts too little for my taste due to the 43%, but glides along. On the finish, it increases again and remains an aromatic companion for longer. Overall, however, it is a very nice bottling. I am a fan of the 10y and especially the 15y - also in terms of PLV. At the current price range of € 130,- to € 150,- I would probably go for another bottle if I were into this flavour profile. 

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