Mittwoch, 26. Januar 2022

Whisky-Finish Self-Experiment Teil 1: Start

 

"Wie würde der Whisky, den ich gerade verkoste, mit etwas Rauch riechen oder schmecken?" 

Diese oder ähnliche Fragen stellen wir Whiskynerds uns immer wieder einmal, wenn wir einen Malt verkosten, der vielleicht nicht 100%ig für unser Geschmacksprofil passt.

Den Geschmack eines Whiskys selbst verändern bzw. entwickeln? Wäre eine coole Idee. Hat mich immer schon interessiert.

Und wie es der Zufall will, bekam ich tatsächlich die Gelegenheit so etwas auszuprobieren.

Mate Kende von Soak Staves schrieb mir kürzlich, ob ich nicht Lust hätte seine bereits bei der Start-Up-Show 02 Min €2 Mio präsentierte Soak Staves Box kostenlos zu testen.

Ein No-Brainer für mich. Selbstverständlich wollte ich mir die Gelegenheit nicht entgehen lassen und mich am Veredeln von Whisky probieren. Wer hätte als Whisky Aficionado keine Lust neue Geschmacksaromen bei einem bekannten Malt zu finden?

Also starten wir das Experiment!


Die Box - was bekommt man?

Das Set besteht aus:

  • * 3 200 ml Flaschen mit Drehverschluss und jeweils einem vorbehandelten Holzteil in den Aromen Rum, Sherry und Rauch.

  • * 3 praktischen Karton-Aufstellern in denen die Flaschen nach dem Befüllen sicher aufbewahrt werden.

  • * einem kleinen Flyer, in dem alle nützlichen Details inklusive einer Schritt-für-Schritt-Anleitung zur Befüllung sowie weitere Informationen stehen.

Wie funktioniert es?

Im Mittelpunkt des Sets sind die drei in den Flaschen befindlichen Holzteile - die sogenannten Soak Staves.
Das Holz dafür wird von der Geschütze Werkstatt in Vomp in Tirol (ein integrativer Betrieb, der Menschen mit Behinderung einen marktgerechten Arbeitsplatz bietet) bezogen. 

Die Soak Staves werden anschließend in mehreren Arbeitsschritten so aufbereitet, dass sie während der Zeit in der Flasche ihre individuellen Aromen an die Spirituose abgeben.

Fotocredit: Soak Staves

Laut Beschreibung sollen die drei behandelten Holzstücke folgende Aromen an das Destillat während des Finishing-Prozesses in der Flasche abgeben:

  • Peated/Rauch: zusätzliche Eichenaromen und Noten von Vanille und leichten Rauchgeschmack.

  • Rum: neben Eichenaromen auch Röstnoten sowie Vanille- und blumig, fruchtigen Rumgeschmack.

  • Sherry: zusätzliche Eichenaromen und Noten von Vanille sowie Geschmack von Trockenfrüchten und Beeren.

Die Flaschen sollten komplett gefüllt werden, damit die Staves komplett mit Flüssigkeit bedeckt sind. Für die optimale Reifung wird eine Mindestdauer in der Flasche von 2 Wochen angegeben.

Auf den ersten Blick sieht dies alles nicht nach Rocket Science aus. Das sollte ich hinkriegen. 


Tag 1 des Experiments - die Befüllung

Ich habe ein wenig überlegt, welche Whiskys aus meiner Sammlung sich für dieses Finishing-Projekt eignen könnten. Sie sollten selbst über keine allzu intensiven Aromen verfügen, damit es leichter wird die neuen Aromen nach der Nachreifung zu finden.

Die Entscheidung fiel einerseits auf den Single Grain Invergordon 1987 MBI, ein Whisky der auch nach 30 Jahren im Hogshead noch ausreichend Platz für neue, stärkere Aromen hat. Hier werde ich die Aromen Peated und Rum testen.

Und für die Sherry-Variante fiel meine Entscheidung auf den Glen Elgin 2009 von WW8. Ein schöner klassischer Speysider in Fassstärke, von dem ich über eine Fassteilung drei Flaschen erwerben konnte und nun ausprobieren will, wie bei ihm Aromen vom Sherryfass wirken.

Wie geht es nun weiter?

Die Flaschen stehen nun befüllt seit knapp fünf Tagen an einem ruhigen Ort. Ich werde regelmäßig Fotos machen und hier dann von den Fortschritten berichten. Am Ende gibt es natürlich eine Verkostung des Ergebnisses. 
Ich bin gespannt! :-)

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"How would the whisky I am tasting smell or taste with a little smoke?" 

We whiskynerds ask ourselves these or similar questions every now and then when we taste a malt that perhaps doesn't fit our taste profile 100%.

Change or develop the taste of a whisky yourself? That would be a cool idea. I've always been interested in that.

And as luck would have it, I actually got the opportunity to try something like that.

Mate Kende from Soak Staves recently wrote to me asking if I would like to try out his Soak Staves Box, which was already presented at the start-up show 02 Min €2 Mio, for free.
A no-brainer for me. Of course, I didn't want to miss the opportunity and try my hand at refining whisky. As a whisky aficionado, who wouldn't want to find new flavours in a well-known malt?

So let's start the experiment!


The box - what do you get?

The set consists of:

* 3 200 ml bottles with screw cap and a pre-treated wooden part each in the flavours rum, sherry and smoke.

* 3 practical cardboard stands in which the bottles are safely stored after filling.

* A small flyer with all the useful details including step-by-step filling instructions and other information.


How does it work?

At the heart of the kit are the three wooden pieces inside the bottles - called Soak Staves.
The wood for them is sourced from the Geschütze Werkstatt in Vomp in Tyrol (an integrative business that offers people with disabilities a marketable job). 

The soak staves are then prepared in several steps so that they release their individual aromas to the spirit during their time in the bottle.

According to the description, the three treated pieces of wood are supposed to release the following aromas to the distillate during the finishing process in the bottle:

Peated/smoke: additional oak aromas and notes of vanilla and light smoky flavours.

Rum: in addition to oak aromas, toasted notes as well as vanilla and floral, fruity rum flavours.

Sherry: additional oak aromas and notes of vanilla as well as flavours of dried fruits and berries.

The bottles should be completely filled so that the staves are completely covered with liquid. For optimal maturation, a minimum time in the bottle of 2 weeks is specified.

At first glance, none of this looks like Rocket Science. I should be able to manage that. :-)


Day 1 of the experiment - the filling

I thought a little about which whiskies from my collection might be suitable for this finishing project. They should not have too intense flavours themselves, so that it would be easier to find the new flavours after post-maturing.

On the one hand, I decided on the Single Grain Invergordon 1987 MBI, a whisky that still has enough room for new, stronger flavours even after 30 years in the hogshead. Here I will test the flavours peated and rum.

And for the sherry variant, my decision fell on the Glen Elgin 2009 from WW8. A beautiful classic Speysider at cask strength, of which I was able to acquire three bottles via a cask split and now want to try out how the aromas from the sherry cask work with it.


What happens next?

The filled bottles have been sitting in a quiet place for almost five days now. I will take photos regularly and report on the progress here. At the end, of course, there will be a tasting of the result. 
I am curious! :-)

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